ПРООН содействует в увеличении экспорта текстильной продукции Узбекистана

27.02.2015

 

Участие предпринимателей Узбекистана на 44-й Федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром» в Москве ознаменовалось достижением договоренностей на экспорт текстильной продукции более чем на 13 млн. долл. США, увеличением числа деловых партнеров, получением знаний о тенденциях рынка и навыков по  применению современных технологий.

В этом году потенциал текстильной продукции Узбекистана при поддержке проекта ПРООН «Содействие развитию торговли» представили Государственная акционерная внешнеторговая компания «Uzmarkazimpex», текстильные компании «Namangan Momiq Sochiqlari», «Muruvvat tekstil», «Bek Mega Textile», «Mega Alliance Textile». На отдельных стендах свою продукцию представили компании «JV Uztex Chirchik», «Takro», «Umka», «Daka-Tex».

Махровые полотенца, трикотажные полотна, хлопчатобумажная продукция и другой экспозиционный материал Узбекистана продвигали идею использования лишь натурального, экологически чистого текстиля. Этот аспект, а также высокое качество продукции позволили привлечь внимание посетителей и участников ярмарки. Компания «Uzmarkazimpex» была удостоена Сертификатом за выставление высококачественной продукции на ярмарке.  

– Мы в первый раз участвуем на «Текстильлегпром», и для нас это возможность не только представить свою продукцию на рынке, но и проанализировать тенденции текстильного производства, спрос на продукцию, получить ценный опыт участия на ярмарке, - отметила Лаура Пулатова, коммерческий директор компании «Namangan Momiq Sochiqlari», представляющая свою продукцию под новым брендом «Art Soft Tex». – Полученные знания позволяют мне развивать свое производство в соответствии с требованиями рынка, а также делиться ими с соотечественниками.

По словам Лауры Пулатовой, актуальную информацию о маркетинговых решениях, способных помочь удержать падение продаж, она смогла получить в ходе конференции «Государственная поддержка предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях экономического кризиса», организованной в дни ярмарки.

Кроме того, сама ярмарка «Текстильлегпром» занимает лидирующие позиции среди профильных выставок. В нескольких салонах демонстрируется весь спектр товаров текстильной и легкой промышленности: от сырья и оборудования до готовой продукции. Более 2.500 компаний-участниц из 42 стран мира, более 37.000 посетителей обеспечивают высокую эффективность участия для каждого.

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли» в рамках этой инициативы стремится создать возможности для отечественных предпринимателей повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность на рынке. Проект поддерживает развитие торговли, направленное на расширение производства, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния малообеспеченных и уязвимых слоев населения, особенно в сельской местности.

***

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли» является частью регионального проекта «Расширение Европы: содействие развитию торговли в Центральной Азии», который поддерживает страны региона в развитии торговли для улучшения благосостояния людей. Целью проекта в Узбекистане является повышение доходов и создание рабочих мест путем укрепления потенциала  правительства на национальном и местном уровнях, упрощения процесса международной и региональной торговли, а также продвижения устойчивых методов по переработке сельскохозяйственной продукции.