Когда грантовое содействие достигает цели

19.12.2014

 

В течение 2008-2013 гг., Узбекистан привлек фонды по оказанию содействия на общую сумму 860 млн долларов США. За последние пять лет, объемы технического содействия, поступающие в страну, увеличились в три раза, и составили 200. 1 миллион долларов США в 2013 году.

Стоит отметить, что Здравоохранение, Образование, Сельское Хозяйство и Управление Водными Ресурсами остаются ведущими отраслями для мобилизации донорских фондов со средним ежегодным темпом роста фондов по содействию, который составляет 31%.

На сегодняшний день, увеличивающаяся экономическая интеграция на глобальном масштабе делает значительный акцент на донорское финансирование. Развивающиеся страны, нацеленные на повышение своего экономического потенциала, осуществления структурных преобразований и достижения последовательных реформ, рассматривают фонды содействия как значительный социально-экономический инструмент для достижения этих целей.

Кроме того, техническое содействие является важным инструментом не только для достижения социально-экономических целей, но также является ключом к созданию устойчивых отношений, основанных на доверии и партнерстве между правительством и партнерами по развитию. Эти меры стали ключевыми принципами, которые обсуждались на встрече на высоком уровне между Правительством и сообществом Доноров. Данная встреча состоялась 19 декабря 2014 года, и была посвящена вопросу дальнейшего развития сотрудничества с сообществом доноров и повышению эффективности грантов в Узбекистане.

Открывая встречу, г-жа Г. Саидова, Министр Экономики Республики Узбекистан, отметила, что встреча является важной для развития страны и поделилась со стратегическими перспективами для страны. В соответствии с прогнозом, Узбекистан стремится стать страной с уровнем дохода выше среднего к 2030 году, и достижение этой цели требует значительных инвестиций в человеческий капитал. В дополнение к диалоговой площадке, встреча также помогла определить приоритеты на 2015 год. В частности, говоря о партнерстве с сообществом доноров и оценивая каждую поддержку, Г-жа Саидова отметила секторы здравоохранения и образования в качестве приоритетов Правительства в улучшении человеческого потенциала. Кроме того, улучшение средств к существованию в сельских районах путем повышения эффективности использования земельных ресурсов и других средств, а также мобилизация ресурсов для Приаралья, остаются на повестке дня правительства.

После краткого описания государственных приоритетов, Г-н С. Приснер, Постоянный Координатор ООН в Узбекистане, подчеркнул важность выравнивания, ориентации на конечные результаты и взаимной отчетности в донорской поддержке в работе по установленным приоритетам. В дополнение к механизмам сотрудничества между правительством и донорами, Г-н Приснер кратко рассказал об эффективности сотрудничества между донорами в рамках таких платформ, как UNDAF (РПООНПР) и Объединенной программы ООН.

Выступление г-на Р. Фудерича, представителя ЮНИСЕФ в Узбекистане, служит примером эффективности сотрудничества между донорами для поддержки страновых стратегий на основе созданной Местной Образовательной Группы по реализации Плана для Сектора Образования. Благодаря усилиям группы, которая включает в себя несколько учреждений-доноров, наряду с основными национальными партнерами, страна, в частности, получила 49.9 миллион долларов США финансовой поддержки от Глобального Партнерства по Образованию.

Согласованность с национальными приоритетами, а также дальнейшее стремление поддержке в процессе развития страны, стали ключевыми аспектами презентаций г-на Т. Кониши, руководителя Постоянного Представительства АБР в Узбекистане, и г-на Т. Брезина, руководителя офиса GIZ в Узбекистане.    

Презентации партнеров по развитию, а также правительственных министерств, усилили значимость встречи. После презентаций последовали обсуждения, где обсуждались вопросы координации системы содействия для страны. В состав участников митинга, организованного совместными усилиями Министерства Финансов Республики Узбекистан и Проекта по Повышению Эффективности Содействия ПРООН, были включены все международные и иностранные донорские учреждения, дипломатический корпус, и государственные учреждения, представленные на уровне высшего руководства.

В конце встречи, участники отметили необходимость проведения подобных встреч ежегодно, с целью дальнейшего укрепления диалога между правительством и партнерами по развитию.