Переработка отходов во благо общества

18.07.2014

UNDP Uzbekistan

 

В прошлую пятницу в ташкентском оздоровительном парке «Гульшан» жители города, в том числе и лица с инвалидностью и волонтеры в области социальных инноваций, представили предметы домашнего обихода, которые они сделали за три дня. Были представлены модернистский комплект мебели для гостиной комнаты, могущий соперничать с продукцией IKEA, комфортабельные кресла и кушетка, журнальный столик, светильники, ковры, прихватки для горшочных растений, ряд произведений искусства, функционирующая система для душа с горячей и холодной водой, водяная ракета и зонтик от солнца.

Это были экземпляры из числа творений организованной с 9 по 11 июля трехдневной Лаборатории социальных инноваций «Мусорная лаборатория» в рамках проекта ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане». Эти предметы впечатляют не только тем, что их создатели потратили на их изготовление такой короткий период времени, но и тем, что они сделаны из мусора – вещей, которые вы или я обычно выбрасываем за ненадобностью.

Жительница Ташкента Надежда Чуприна также приняла участие в данном полунедельном мероприятии. Узнав о том, что такое социальные инновации (выработка нестандартных решений социальных проблем), и о значении переработки отходов, она и ее сын присоединились к команде, благодаря изобретательности которой свет увидел два пуфика, стол, сумки и коврики из пластиковых пакетов и бутылок.

- Мы образуем огромное количество мусора, но с помощью этих предметов мы можем творить вещи, которые могут послужить нам в нашей повседневной жизни. Вместо того, чтобы просто выбрасывать ненужные нам вещи, мы можем использовать их повторно, - отметила Надежда.

 

- Я услышала об этом мероприятии в группе поддержки для родителей, у которых дети с инвалидностью, и поэтому решила с сыном принять участие в данном мероприятии. В этом мероприятии участвовали десять родителей, чьи сыновья и дочери имеют инвалидность. Совместная работа дает им возможность поделиться своим опытом, рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, и отлично провести свое время. Именно в этом польза данного мероприятия.

 

Соорганизатором мероприятия выступила НПО «Умидворлик», которая работает в городе Ташкенте с семьями лиц с инвалидностью. Данное мероприятие внесло свою лепту в поощрение социальной интеграции и толерантности в обществе.

 

- «Мусорная лаборатория» дает людям возможность быть более активными, открыть для себя что-то новое и стать частью совместной с другими людьми работы, направленной на достижение общей цели, - отметила директор НПО Марина Теперина, - Это мероприятие является важным шагом на пути к подлинной социальной интеграции. Ни один человек не остался в стороне в процессе создания этих предметов – каждый что-то сделал и узнал что-то новое для себя.

 

Данное мероприятие позволило на деле продемонстрировать, что такое социальные инновации. Несмотря на свой небольшой масштаб, оно способствовало рождению новаторских и одновременно простых идей, которые можно реализовать и в других регионах Узбекистана. Хотя сбор необходимого «сырья» вначале казался сложной задачей, конечный успех мероприятия доказал, что аналогичное мероприятие можно провести и в других областях Узбекистана.

 

- Из-за того, что данная идея настолько проста, и благодаря тому, что в Узбекистане много творческих людей, «Мусорную лабораторию» можно организовать в любом месте, - отметила доброволец ООН и ведущий мероприятия Джина Парк, - Для этого необходимо, чтобы человек мог спокойно смотреть на предмет отхода и придумать, как его использовать в практических целях, как, например, для создания невероятной установки для нагревания воды, работающей на солнечной энергии, которую изготовил один из участников мероприятия. Именно такие люди могут привнести в нашу жизнь реальные перемены.

 

Основой проекта ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане» является традиционная практика добровольчества в Узбекистане, а целью проекта – решение социальных вопросов в масштабе всей республики. Для более подробного ознакомления с данным проектом можно посетить веб-сайт ПРООН Узбекистан и его страничку в Facebook.