Аквакультура – улучшаем рыбный промысел

18.07.2014

UNDP Uzbekistan

Узбекистан одарен основными ресурсами, необходимыми для рыбоводства – особенно в ее предгорных районах, которые составляют 25 процентов сельской местности страны – а также значительным потенциалом для упорядочения и расширения своего рыбоводного хозяйства. Сырьевые ресурсы, необходимые для совершенствования данной отрасли в Узбекистане уже имеются, поэтому все, что требуется в настоящее время для повышения продуктивности рыбоводческой отрасли – это улучшение знаний национальных специалистов.

Одна из инициатив ПРООН, реализуемых в рамках Программы малых грантов (ПМГ) Глобального экологического фонда (ГЭФ), направлена ​​на развитие аквакультуры в Узбекистане путем распространения знаний о передовых методах аквакультуры и оказания содействия имеющимся рыбоводным хозяйствам в повышении их производительности. В рамках данного проекта 21 июня в партнерстве с Институтом генофонда флоры и фауны Академии наук и Советом фермеров Узбекистана в Ташкенте был проведен семинар на тему  «Форель – Перспективные возможности бизнеса для фермеров Узбекистана».

В ходе семинара была представлена вся научно-техническая информация, необходимая для создания в условиях Узбекистана рыбоводческого хозяйства, в частности, для прибыльных видов радужной форели, а также подробная информация о рынках и тонкостях данного бизнеса. Год назад начавший свое рыбоводческое и кролиководческое хозяйство «Нур Ахмад» предприниматель Ахмад Тангрикулов из Сурхандарьинской области также принял участие в ташкентском семинаре вместе с другими предпринимателями, фермерами и представителями правительства, чтобы получить квалифицированную консультацию и наладить деловые контакты.

- Меня очень интересует все о рыбоводстве и связанных с ним технологиях, так как рыба и мясо могут быть частью здорового питания, - отметил Ахмад Тангрикулов. Действительно, рыба является важным источником белка, кальция и жирных омега-3 кислот. Если говорить о традиционных продуктах питания, наш рацион почти всегда включает баранину и говядину, и многие из наших блюд, как правило, жареные. Рыбные продукты служат нашему населению здоровой альтернативой, а также помогают добиться приличной прибыли, которая может быть использована для совершенствования методов производства.

Рыбоводство в республике является весьма прибыльным делом. Одно из главнейших превосходств данной отрасли – это то, что она оказывает благоприятное воздействие на экологию. Обеспечивая круглый год непрерывное поступление высококачественной продукции на рынки по установленной цене, рыбоводство позволяет ослабить давление на рыбные ресурсы в пресноводных реках дикой природы. Предложенные схемы рыбоводческого хозяйства с резервуарами намного меньших размеров и минимальным количеством воды на единицу рыбы позволяет сократить потребление воды, а воду, используемую в хозяйстве, можно впоследствии также использовать для орошения и других целей в сельском хозяйстве.

Создание эффективных рыбоводческих хозяйств в условиях Узбекистана является относительно несложной задачей. Необходимые условия можно создать из легкодоступных материалов, то есть, используя местные ресурсы по экономически приемлемой цене. Качественный корм для выращиваемой форели можно импортировать у опытных международных производителей, хотя это может оказаться недешевой роскошью, а в качестве более экономичного варианта фермеры могут производить и использовать свои собственные корма.

Для таких фермеров, как Салим Соатов, который пришел на мероприятие, чтобы освоить дополнительные навыки и начать свое предприятие, рыбоводство является полезной и рентабельной сельскохозяйственной альтернативой.

- Меня очень интересует рыбоводство и современные технологии в этой отрасли. Я уже давно хотел поучаствовать в таком семинаре, как этот, - сообщил Салим Соатов, - Мы планируем привлечь деловых партнеров к созданию фермерского хозяйства около Туябугузского водохранилища недалеко от столицы.

ПРООН и ПМГ ГЭФ в Узбекистане реализует ряд пилотных проектов, которые являются одновременно экономически выгодными и экологически устойчивыми. Чтобы получить более подробную информацию о таких проектах, посетите страничку ПМГ ГЭФ на веб-сайте ПРООН в Узбекистане и веб-сайт ПМГ ГЭФ.