ПРООН в Узбекистане – Встреча Национальных координаторов проектов

10 июн 2014

imageПРООН в Узбекистане - Обсуждение Стратегического плана ПРООН на 2014-2017 годы

ПРООН в Узбекистане провела свою ежегодную Встречу национальных координаторов проектов, которая дала возможность участникам глубже ознакомиться с успехами, достигнутыми в рамках отдельных национальных проектов и в плане всей программной деятельности организации, а также выявить возможные будущие вызовы для деятельности ПРООН. Данное мероприятие также ознакомило участников с основными целями Стратегического плана ПРООН на 2014-2017 годы. 

Участники встречи отметили, что необходимо стимулировать устойчивое развитие Узбекистана не только в качестве отдельной страны, но и в качестве одного из ведущих государств Центральной Азии. Следовательно, одной из важных тем обсуждения были возможные пути активизации сотрудничества между пятью странами региона в формате «Юг-Юг». 

Участники встречи согласились с тем, что, ввиду приближения 2015 года – срока, намеченного для достижения Целей развития тысячелетия, одной из приоритетных задач для страны в последующие годы должно стать устранение диспропорций между городом и селом и обеспечение социального равенства на территории всей страны. К другим приоритетным задачам относятся дальнейшее сокращение малообеспеченности и обеспечение более свободного доступа к питьевой воде в сельской местности, а также подготовка прочной основы для достижения целей устойчивого развития после 2015 года. 

Во время встречи также были обозначены результаты деятельности ПРООН в Узбекистане по каждому программному направлению Стратегического плана ПРООН на 2014-2017 годы. Основными направлениями в области экономического управления были определены активизация диалога по вопросам разработки мер политики, повышение уровня занятости населения за счет улучшения делового климата и повышение эффективности системы координации внешнего содействия. В области эффективного управления приоритетными направлениями были обозначены содействие в регуляторной реформе, профессионализация социальной работы и совершенствование системы электронного правительства. 

Ряд приоритетных направлений был также обозначен в области окружающей среды и энергии. Стране требуется национальная стратегия управления водными ресурсами и расширение сети охраняемых природных территорий. Меры по смягчению последствий изменения климата в Узбекистане необходимо сочетать с «ресурсосберегающими» мерами по экономическому развитию и повышению устойчивости всей страны, а дальнейшие мероприятия по улучшению управления рисками стихийных бедствий должны включать в себя установку современной системы раннего оповещения на перевале «Камчик» и создание поисково-спасательного учебно-тренировочного полигона. 

Особое внимание в Стратегическом плане ПРООН на 2014-2017 годы уделяется общей концепции человеческого развития и вопросам снижения относительного уровня молообеспеченности с упором на вопросы обеспечения социального равенства. Цели плана также включают в себя укрепление потенциала Правительства в определении малоимущих групп населения и оказании им адресной помощи.