Школа для специалистов в области человеческого развития

10 июн 2014

imageПРООН в Узбекистане - Изучение реализации Концепции Человеческого Развития

Надира Джанибекова, 41-летняя жительница Ташкентской области, преподает предмет «Идея национальной независимости и философия» в Ташкентском Государственном университете. Для студентов, изучающих ее предмет, важно не только уметь обрабатывать большие объемы статистических данных, но и понимать смысл такой информации, а именно то, что такая информация значит в реальной жизни.

Вот некоторые из навыков, которыми Надира Джанибекова и еще 20 студентов, преподавателей и специалистов овладели во время третьей Летней школы по Концепции человеческого развития в Узбекистане, состоявшейся в этом году в древнем городе Бухаре.

Три дня – с 25 по 27 июня – участники школы, одни из которых были новичками, а другие – участниками предыдущих ежегодных программ, еще лучше ознакомились с Концепцией человеческого развития и методами оценки и учета ее внедрения в Узбекистане. В программе участвовал большой контингент населения, включающий в себя студентов, профессоров вузов и специалистов, которые смогли обменяться своими мыслями и взглядами по широкому спектру вопросов.

Концепция человеческого развития, используемая в системе ООН по всему миру для оценки уровня развития стран, утверждает, что развитие страны не должно оцениваться лишь по экономическим параметрам, но и по уровню благосостояния каждого гражданина. В этом отношении, Концепция человеческого развития предполагает, что гражданин должен быть обеспечен целым рядом возможностей для достижения успеха и реализации своего счастья в жизни.

Ввиду стремительного приближения 2015 года – срока, намеченного для достижения Целей развития тысячелетия, привнесение положительных перемен в жизнь каждого гражданина в настоящем и в будущем является одной из приоритетных задач для Узбекистана. Вот почему так важно, чтобы будущие молодые специалисты, такие как Надира Джанибекова, хорошо понимали Концепцию человеческого развития и применяли ее в своей профессиональной деятельности.

- В школе, наша конкретная группа занимается поиском путей снижения уровня малообеспеченности среди населения и решения проблем недоедания, и на основе данных, которые мы проанализировали с помощью программы «Devinfo», мы смогли показать взаимосвязь между ВВП и уровнем малообеспеченности среди населения Узбекистана, - сообщила Надира Джанибекова во время занятий.

- Мы узнали в школе, что в Узбекистане действительно можно достичь Целей развития тысячелетия, и, что в Узбекистане есть благоприятные условия для развития человеческого потенциала. Конечно, нам следует продолжить двигаться вперед, мы не должны останавливаться на достигнутом, но мы уже можем гордиться тем, что в Узбекистане было сделано многое для улучшения благосостояния населения страны.

В дополнение к предоставлению информации о технологиях, используемых для оценки уровня развития в национальном масштабе, школа также содействовала расширенному обсуждению вопросов, которые зачастую не обсуждаются в узбекском обществе. В частности, в ходе занятий студенты поделились своими мыслями на такие темы, как, например, гендерное равенство.

- Школа по концепции человеческого развития является прекрасной возможностью для участников, особенно молодых участников, не только повысить свои знания, но и поразмыслить о некоторых наиболее злободневных вопросах, - отметил координатор школы и участник предыдущих школ Аббос Сулайманов.

- Я участвовал в группе, которая обсуждала вопросы необходимости расширения прав и возможностей женщин Узбекистана и укрепления их роли в обществе. Это был весьма продуктивный обмен мнениями, который породил ряд уникальных, практических идей.

По окончании школы в этом году участники вернулись домой, в свои махалли и поделились своими знаниями и навыками в области человеческого развития со своими близкими и друзьями. Поощрение обмена знаниями является одним из наиболее важных результатов школы, - отметил координатор школы Антон Костюченко.

- Целью летней школы является развитие общества через развитие личностей, - сообщил Антон Костюченко. - Я участвовал в школе три раза – ранее в качестве учащегося, а теперь в качестве координатора – и поделился всеми полученными мной знаниями с другими. Я уверен, что в ближайшие годы нынешние учащиеся поделятся своими знаниями со своими сверстниками.

ПРООН проводит свои зимние и летние школы по Концепции человеческого развития в Узбекистане с 2010 года с привлечением более 387 учащихся (173 учащиеся женского пола). Данная школа является важным средством повышения осведомленности общественности о Концепции человеческого развития в Узбекистане. Посетите раздел «Концепция человеческого развития» веб-сайта ПРООН в Узбекистане, чтобы узнать больше об успехах Узбекистана в данной области.