Регистрация предприятий онлайн: прогрессивный шаг вперед на пути совершенствования бизнес-среды Узбекистана

05 мар 2014

image

Открыть свой бизнес, не выходя из дома? Легко!

Согласно законодательству государственная регистрация предприятий и граждан в качестве субъектов предпринимательства является обязательным условием для осуществления любого вида предпринимательской деятельности и отправной точкой открытия бизнеса. Учитывая обязательный характер государственной регистрации, активный рост числа предпринимателей, развитие и распространение информационно-коммуникативных технологий, Президентом Узбекистана было поручено упростить  процедуру регистрации бизнеса (См. Указ Президента Республики Узбекистан от 18.07.2012 г. №УП–4455). Совместный проект ПРООН и Торгово-промышленной палаты “Бизнес форум Узбекистана” (фаза 2) принимает активное участие в  усовершенствовании бизнес-климата страны, и благодаря общим усилиям министерств и ведомств, стало возможно зарегистрировать компанию, не выходя из дома.

Вопросы электронной регистрации бизнеса за рубежом решаются уже давно, и  подтверждением тому являются успешные примеры из стран по всему миру. Причем некоторые страны пошли по пути создания так называемых электронных правительств, в рамках которых государственные услуги оказываются гражданам онлайн. При этом за счет использования информационных технологий, личное взаимодействие между государством и заявителем сведено к минимуму, что исключает субъективный подход при рассмотрении документов и значительно экономит время и усилия граждан. 

Например, подобную программу, уже на протяжении более десятка лет, успешно используют в США. Тысячи сайтов госорганов объединили в единый портал FirstGov, на котором жители могут при помощи интернета обращаться в различные органы управления штатов и городов. Похожая система работает и в Великобритании под названием “E-citizen, E-business, E-government”. В частности, используя разнообразные средства телекоммуникации можно получать справки и документы, направлять жалобы и заявления, заполнять налоговую отчетность и получать ответную реакцию в режиме онлайн. Говоря о непосредственной регистрации бизнеса через интернет, эта система уже широко используется во многих странах, включая Новую Зеландию, Сингапур, Канаду, которые к тому же укрепились среди лидеров в рейтинге Всемирного Банка по благоприятности ведения бизнеса “DoingBusiness”. С 2011 года регистрацию через интернет начали практиковать в России, а немногим позже и в Украине. Узбекистан последовал за общемировой практикой и при содействии проекта «Бизнес форум Узбекистана (фаза 2)», c 1 января 2014 года был запущен механизм электронной регистрации субъектов предпринимательства через Интернет. Данная система регистрация доступна через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (www.my.gov.uz), и является одним из элементов системы «Электронное правительство», которая активно реализуется в Узбекистане.

Для успешной работы  вышеуказанного механизма, были разработаны типовые формы учредительных документов по 10 видам  коммерческих организаций, оформление которых осуществляется заявителями удаленно в интерактивной форме. Электронная регистрация позволила усовершенствовать и сократить время взаимодействия и самих регистрирующих органов, налоговых служб и статистики, а также упростить процессы присвоения ОКПО и ИНН.  Практически все необходимые учредительные документы, сертификаты, свидетельства можно предоставить и получить в электронном (или отсканированном) виде, а для обеспечения юридической значимости подписания пакета документов используется электронная цифровая подпись. Более того, с использованием современных пластиковых карт, обеспечивается возможность уплаты установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию субъектов предпринимательства через сеть Интернет.

Несомненно, введение любых инноваций, новых технологий, а в нашем случае интернет-регистрации, ведет к значительному ускорению различных процессов и снижению финансовых и временных затрат. Однако не стоит забывать, что введение инноваций не обходятся  без соответствующей подготовки населения, в частности работников бизнес структур. Так,  до настоящего времени проведена серия обучающих практических семинаров в регионах республики для того, чтобы осведомить граждан о новых возможностях и обучить ответственных работников регистрирующих органов. Такие  семинары уже  проведены в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской, Бухарской и Ташкентской областях и г. Ташкенте, на которых приняли участие свыше 500 работников регистрирующих  и иных органов государственного управления, а также субъектов предпринимательства.

Электронная регистрация позволяет снизить временные затраты, существенно облегчить жизнь отечественным бизнесменам и избавить предпринимателей от необходимости «бегать» по многочисленным госорганам и их чиновникам и лично с ними контактировать. Особенно стоит отметить, что в результате принятых в 2012-2013 году мер, направленным на создание более благоприятной среды для бизнеса, Узбекистан поднялся на 66 позиций и занимает 21-е место среди 189 стран по условиям регистрации бизнеса в рейтинге Всемирного Банка, на 20 месте которого расположились США.

При этом, в настоящее время совместным проектом «Бизнес форум Узбекистана (фаза 2) подготавливаются предложения по дальнейшему совершенствованию, упрощению и удешевлению процедуры государственной регистрации субъектов предпринимательства. В частности, предлагается внедрить:

- Уведомительный порядок государственной регистрации субъектов предпринимательства не зависимо от их формы собственности и организации деятельности, обеспечивающий бесконтактную форму взаимодействия регистрирующих органов с субъектами предпринимательства;

- Круглосуточный прием и выдачу в режиме реального времени зарегистрированных документов через сеть Интернет путем использования современных программно-аппаратных средств;

- Полную автоматизацию всех регистрационных процедур на основе системной реорганизации функциональных и операционных процессов деятельности регистрирующих и иных уполномоченных органов, а также внедрения уникального идентификатора субъектов предпринимательства;

 - Дифференцированную ставку государственных пошлин, в пользу двухтактного их уменьшения против действующих при обращении заявителей в регистрирующие органы через сеть Интернет;

- Выдачу свидетельства о государственной регистрации юридического лица (коммерческой организации) исключительно на основании заявления и учредительных документов, а в качестве индивидуального предпринимателя только на основании заявления;

При этом, предлагается отменить представление в регистрирующий орган эскизов печати и штампа, уникальных логина и пароля, подтверждающих резервирование доступного фирменного наименования, фотографий, копии паспорта, карточки прохождения регистрационных (разрешительных) процедур для регистрации в качестве участника внешнеэкономических связей, а также отмена представления иных документов.