ПРООН и ГоскомСИТТ обсудили сотрудничество в области развития Электронного правительства в Узбекистане

13 дек 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

29 ноября 2013 года состоялась рабочая встреча представителей Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ГоскомСИТТ) Республики Узбекистан и Программы развития ООН в Узбекистане для оценки нового совместного проекта «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг».

В последнее время формирование системы «Электронное правительство» становится одной из приоритетных задач, стоящих перед Узбекистаном. Об этом свидетельствуют значительные реформы в стране по последовательному внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы государственного управления.

Выступая на расширенном Правительственном заседании в январе 2013 года, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркнул важность ускоренной реализации мер и проектов в сфере ИКТ. В частности, была отмечена необходимость в кратчайшее время не только устранить существующее отставание по оказанию интерактивных информационных услуг, но и выйти в разряд передовых стран с высоким уровнем внедрения ИКТ в стране.

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития. Она выступает за эффективное использование ИКТ с целью укрепления демократических процессов на всех уровнях во многих странах мира и обеспечивает широкий доступ граждан к информации, тем самым позволяя им участвовать в принятии решений.В этом контексте, ПРООН активно продвигает внедрение системы “Электронное правительство”, включая электронное управление, оказание электронных услуг и электронное участие в интересах людей, в том числе уязвимых слоев общества.

Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане Яко Силлиерс отметил, что “В Узбекистане ПРООН через использование современного опыта и пилотные проекты вносит большой вклад в развитии э-Правительства. Реализация очередного Совместного проекта в данной сфереспособствует продвижению новых перспективных направлений внедрения ИКТ в системе государственного управления и создаст прочную базу для сотрудничества”.

Совместный проект по э-Правительству стартует свою деятельность с января 2014 года и продолжится до декабря 2016 года. Общий объем бюджета составляет 1 млн. долл. США.

Ключевыми направлениями Совместного проекта были определены следующие: 

• Совершенствование оказания государственных онлайн-услуг;
• Улучшение межведомственноговзаимодействияэ-Правительства и внедрение эффективных механизмов реинжиниринг бизнес-процессов;
• Укрепление институционального развития э-Правительство путем оказания поддержки Центру развития системы «Электронное правительство». 

В рамках реализации изложенных направлений предусматривается дальнейшее развитие единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), содействие в разработке законопроекта «Об электронном правительстве», укрепление системы межведомственного взаимодействия, повышение потенциала госслужащих, в том числе Центра развития «Электронного правительства», вырабатывающего рекомендации по ускорению развития и внедрения системы э-Правительства в Узбекистане.
Следует отметить, что основными партнерами по реализации Совместного проекта будут выступать ПРООН, ГУП «UZINFOCOM», ГУП «UNICON.UZ», Ташкентский университет информационных технологий, Ассоциация предприятий и организаций Узбекистана по ИТ, компания “CIBGroup», Центр программистов «BePro», АК «Узбектелеком», НТКР и др.