Единая Информационная Система - Рынок Труда

10 дек 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

Сегодня в Национальном пресс-центр Узбекистана прошла совместная пресс-конференция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане по представлению совместно разработанных новых информационно-компьютерных технологий в области социальной защиты населения и обеспечения занятости.

Совместным проектом «Социальное партнёрство в обеспечении занятости» Министерства труда и социальной защиты населения и Программы Развития ООН (ПРООН) осуществлены разработка и внедрение нескольких программных продуктов: Единой Информационной Системы «Рынок труда»» (ЕИС), Онлайн системы размещения и поиска вакансий и кадров, а также Интерактивной карты социальных услуг в Узбекистане.

ЕИС «Рынок Труда» позволяет министерству осуществлять мониторинг деятельности 192 районных (городских) Центров содействия занятости и социальной защиты населения (ЦСЗСЗН), получать отчеты и статистические данные в режиме реального времени. 

Информация о свободных и зарезервированных рабочих местах, а также об ищущих работу, собираемая центрами содействия занятости и социальной защиты населения (ЦСЗиСЗН) и вводимая ими в ЕИС, отображается  в режиме реального времени в онлайн системе. Информация ежемесячно обновляется. В текущее время система содержит сведения о 74 074 вакантных рабочих мест и 43 397 резюме, ищущих работу.

В базу данных «Интерактивной карты социальных услуг» включена информация о всех поставщиках социальных услуг в системе министерства. Кроме того, база данных включает собранную и систематизированную совместно с НИМФОГО информацию о более 400 ННО-поставщиках социальных услуг в стране.  Можно оставить комментарий о деятельности организации и качестве предоставляемых ими услуг.

Стефан Приснер, Постоянный координатор ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане:

– Онлайн система размещения и поиска вакансий labor.uz была разработана при поддержке проекта «Социальное партнерство в обеспечении занятости». Система делает доступной для населения информацию, собранную министерством через Интернет о всех вакансии по всей стране и помогает сократить время и ресурсы в поиске подходящих рабочих мест для ищущих работу.

На разработку и внедрение «Единой информационной системы «Рынок труда» было затрачено около 40 тысяч долларов США. Уже сегодня 45 тысяч человек разместили свои резюме сэкономив время и деньги. Им теперь нет необходимости лично ехать в Центры занятости.

Актам Хаитов, Министр труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан:

– Разработанная Единая Информационная Система «Рынок труда», основным назначением которой является автоматизация деятельности Министерства труда и социальной защиты населения и его 193 территориальных подразделений  по оказанию эффективного содействия занятости и социальной защиты населения, а также обеспечение информационной поддержки и координации выработки управленческих решений в сфере трудоустройства, является другим примером успешного сотрудничества с ПРООН.