Церемония вручения премии “Спасибо”

10 дек 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

“Большинство стран мира ускоренными темпами реагируют на ВИЧ… Если мы хотим избавить будущие поколения от СПИДа, нам необходимы долговременные инвестиции, обязательства и инновации, чтобы на деле добиться отсутствия новых случаев ВИЧ-инфицирования, полного искоренения дискриминации и полного предотвращения смертности от СПИДа” – заявил Генеральный Секретарь ООН в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Узбекистан вместе с мировым сообществом отметил этот день рядом мероприятий, чтобы подчеркнуть достижения, поднять вопросы и продемонстрировать единство усилий перед лицом эпидемии. Церемония вручения премии “Спасибо” от сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), проведенная неправительственными организациями ЛЖВ при поддержке Проекта ПРООН по борьбе с ВИЧ стала одним из самых ярких мероприятий в стране. На мероприятии собрались самые преданные и энергичные активисты борьбы с ВИЧ со всех регионов страны. Это медработники, аутрич работники, представители международных организаций, люди, живущие с ВИЧ, которые внесли значительный вклад в улучшение лечения и поддержки людей, затронутых ВИЧ, повышение эффективности СПИД-сервисных организаций, поддержку новых инициатив в этой области. 

К примеру, психолог Гульнора Атаева их Хорезмской области была отмечена за “…спасение жизней многих пациентов, помощь в сохранении их семей, избавление их от депрессии и стресса, связанных с ВИЧ, помощь в создании семей, помощь в решении конфликтов с родственниками, консультирование родителей ВИЧ-позитивных детей, пропаганду здорового образа жизни с АРВТ…” Директор Республиканского Центра по борьбе со СПИДом Нурмат Атабеков был награжден за расширение лечения, инициирование быстрейшей адаптации протоколов ВОЗ по АРВТ в Узбекистане, а также активную адвокационную деятельность, в результате которой Правительство страны выделило 2 млн. долл. США на закупку жизненно важных АРВ препаратов. Менеджер Проекта Закир Кадыров был награжден за долговременную поддержку ННО ЛЖВ “Ишонч ва Хаёт” с момента создания организации в 2003 г, включая помощь в получении первого гранта, выигранного ННО, проведение исследования по оценке нужд и потребностей ЛЖВ и создание первой в стране группы взаимопомощи. Участники церемонии особо отметили “мужество, силу духа и пример ведения полной красок жизни, несмотря на диагноз” активистов ЛЖВ. Анастасия Юмакаева, социальный работник ННО ЛЖВ прошла долгий путь от депрессии, гнева и неприятия до одной из лучших аутрич работниц и счастливой матери здорового ребенка, который получил услуги по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. “Когда я пришла в эту организацию, я поняла, насколько я была неправа в том, что жизнь закончилась с диагнозом. Окружающие меня люди оказали мне искреннюю поддержку и помощь, помогли мне понять, насколько я сильная. Теперь, работая с ЛЖВ, в особенности с беременными женщинами, я оказываю поддержку, которую некогда получила сама” – говорит Анастасия. Противодействие ВИЧ инфекции является сложной областью, которая требует напряженной работы и значительных усилий участников. Такие мероприятия позволяют признать их успех, вдохновлять участников и еще раз подчеркнуть, насколько важно то, что они делают. 

Проект ПРООН по борьбе с ВИЧ, финансируемый Глобальным Фондом реализуется в тесном сотрудничестве с национальными и международными партнерами. Результатом совместных усилий стали достижения в этой области. Так, представители ННО ЛЖВ были выбраны в высший национальный координирующий орган по проектам в сфере ВИЧ– Межсекторальный Экспертный Совет и теперь имеют свой голос в принятии решений. Почти 8000 человек получают жизненно важную АРВ терапию, и только в течение первых 9 месяцев 2013 г. около 4000 ЛЖВ и членов их семей получили услуги ухода и поддержки. Эти успехи стали возможными при участии активистов борьбы с ВИЧ-инфекцией, награжденных во время мероприятия. Это небольшая, но важная часть многосторонних усилий, направленных на то, чтобы остановить эпидемию ВИЧ в стране, расширить возможности ЛЖВ и сделать так, чтобы их голоса были слышны. Борьба с ВИЧ продолжается с еще большим энтузиазмом и энергией.

Contacts in UNDP Uzbekistan
Media inquiries

Phone: +998 71 1203450 ext. 182

registry.uz@undp.org

Fax: +998 71 1203485

 

General inquiries