Новый метод восстановления биоразнообразия на нарушенных территориях

03 дек 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

Если не применять специальные меры по предотвращению и минимизации негативного воздействия на биоразнообразие, то нефтегазовые или другие работы, в результате которых исчезает растительность, среда обитания животных, приводят к потерям биоразнообразия и ухудшению состояния экосистем. Вместе с тем,  меры по предотвращению и минимизации, даже надлежащим образом реализованные, не всегда позволяют избежать значительного неблагоприятного воздействия. В таких случаях применяются меры по восстановлению биоразнообразия  на нарушенных территориях, а также компенсационные схемы, целью которых  является достижение нулевых потерь для биоразнообразия.

 Однако многие ли знают, что подразумевают меры по предотвращению, минимизации, восстановлению и компенсации, как они реализовываются и каковы критерии их успешности? Как правило,  носителями таких знаний являются эксперты и ученые, которые занимаются разработками в этой сфере, в то время  важно, чтобы такой информацией овладели практические работники других секторов, в том числе представители нефтегазовых компаний и природоохранных ведомств.

Третье совещание Межведомственной рабочей группы (МРГ) проекта «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана», состоявшееся 3 декабря 2013 года, представило  возможность обменяться знаниями в области сохранения биоразнообразия на нарушенных территориях. МРГ объединяет все  заинтересованные стороны, а именно представителей природоохранных ведомств, министерств,  нефтегазовых компаний, Академии наук и ПРООН. Другими словами, МРГ является идеальной платформой, позволяющей вынести на обсуждение вопросы, которые волнуют всех, и выработать по ним общую позицию. Также  данная платформа позволяет не только наладить сотрудничество с нефтяными компаниями, но и ознакомить бизнес структуры с новыми  подходами по сохранению биоразнообразия  с тем, чтобы увидев их преимущества, они взяли обязательства по их реализации. Как сказал Станислав Ким, представитель компании CNPC Silk Road Group LLC в МРГ:

«Для бизнеса важно получить конкретные рекомендации, закрепленные в законодательстве и отраслевых нормативных документах и четко прописывающие, как  и что надо делать, чтобы соблюдать принципы сохранения биоразнообразия на практике».

На совещании выступил руководитель проекта Х. Шеримбетов, который ознакомил участников встречи с проведенной работой по внесению более 100 изменений и дополнений к 12 законам и проинформировал о ходе выполнения проекта. Затем  присутствующие были ознакомлены с компенсационными схемами  и с  методикой восстановления – гидропосев. По результатам совещания было принято решение и намечен план дальнейших действий с тем, чтобы представители нефтегазовых компаний и природоохранных ведомств получили  некоторые практические навыки применения принципов сохранения биоразнообразия.