Шаги к институционализации Волонтёрства в Каракалпакстане

03 дек 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

3 декабря 2013 года, накануне Международного Дня Волонтерства, в городе Нукус состоялся круглый стол по обсуждению Концепции по институционализации волонтёрства и достижения согласования в проведении запланированных мероприятий. Данное мероприятие было организовано в рамках Совместной Программы ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря». В пяти целевых районах Каракалпакстана (Муйнак, Шуманай, Караузяк, Кегейли и Нукусский район) планируется подготовить 1500 волонтёров для повышения уровня знания населения по профилактике туберкулёза и других легочных заболевании.

На круглом столе участвовали представители Совета Министров Республики Каракалпакстан, Министерства Здравоохранения, Ассоциации медицинских сестёр, Комитета женщин, Фонда «Махалля», Высших учебных заведении и Хокимиятов целевых районов Каракалпакстана, а также, представители ПРООН и ДООН.

Участникам круглого стола были представлены презентации о волонтёрстве, «Истории проектов добровольчества в Каракалпакстане», «Результаты исследования уровня информированности населения и определение потребностей в обучении профилактики туберкулёза и других респираторных заболевании», а также, на тему «Ситуация о  множественной лекарственной устойчивости туберкулёза в Республике Каракалпакстан».

В ходе круглого стола обсуждались основные задачи институционализации волонтёрства, такие как, обучение и подготовка общественных волонтёров на местах, вовлечение в волонтёрство молодёжи, студентов ВУЗов, работников первичного звена здравоохранения, активистов сообществ, создание базы данных волонтёров и механизм развития сотрудничества партнёрских организации по вопросам реализации данной концепции.

После проведенных в малых группах практических занятии, участники имели возможность презентовать свои предложения и рекомендации по определению роли и обязанностей инициативных групп и волонтёров, механизма выполнения возложенных обязанностей, поощрение волонтёрской деятельности, и основные моменты информации волонтёров  необходимые для создания информационной базы данных волонтёров в Республике Каракалпакстан.

Вовлечение волонтеров сообщества в область здравоохранения и основные социальные услуги является всемирно распространенным подходом к решению проблем, особенно в сельских районах. Организация Объединенных Наций вовлекает волонтеров в Каракалпакстане с 2009 года. Тесное сотрудничество с правительством и местными ННО -это перспектива по улучшению жизнедеятельности населения Каракалпакстана, пострадавшего от последствий кризиса Аральского моря.