Послание Генерального Секретаря по случаю Всемирного Дня Борьбы со Спидом

01 дек 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

В нынешнем году по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом я настроен как никогда оптимистично. Большинство стран мира ускоренными темпами реагируют на ВИЧ. Налицо значительное сокращение числа новых случаев инфицирования и смертности, и нам удалось добиться заметного прогресса в достижении нашей цели, которая заключается в том, чтобы к 2015 году 15 миллионов человек получили доступ к антиретровирусной терапии. Это крайне важно для того, чтобы навсегда остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа.

Вместе с тем, как явствует из приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом доклада ЮНЭЙДС за 2013 год, из некоторых регионов и стран все еще поступают тревожные сигналы о недостаточном прогрессе. Нам удалось добиться успехов в охвате уязвимых групп населения благодаря усилиям, направленным на ликвидацию стигматизации и дискриминации, однако для решения проблемы предстоит еще сделать многое. Мы должны подтвердить свою решимость заняться устранением оставшихся препятствий, включая карательные законы и социальное отчуждение, чтобы протянуть руку помощи всем, кто не имеет доступа к лечению ВИЧ и услугам по уходу.

Чтобы создать условия, при которых следующее поколение не будет знать СПИДа, мы должны активизировать усилия по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфицирования детей и обеспечению доступа к лечению для всех ВИЧ-инфицированных матерей. Я особенно настоятельно призываю принять меры к тому, чтобы положить конец дискриминации и насилию в отношении женщин, которые наносят непоправимый ущерб и увеличивают риск ВИЧ-инфицирова­ния и смерти от СПИДа.

Я выражаю признательность всем партнерам за то, что они вносят существенные взносы в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который является одним из самых крупных источников финансирования ответных мер на глобальном уровне. Примером для подражания служат ведущие экономические державы, которые обеспечивают стабильное поступление финансовых ресурсов, необходимых для борьбы со СПИДом и другими заболеваниями. Кроме того, значительно увеличили внутренние расходы на борьбу со СПИДом многие страны с низким и средним уровнем дохода. В деле поиска альтернативных вариантов финансирования для обеспечения долговременного характера реагирования на проблему СПИДа в период после 2015 года все они заслуживают нашей всесторонней поддержки.

Еще многое предстоит сделать. Если мы хотим избавить будущие поколения от бедствия СПИДа, нам необходимы долговременные инвестиции, обязательства и инновации, чтобы на деле добиться отсутствия новых случаев ВИЧ-инфицирования, полного искоренения дискриминации и полного предотвращения смертности от СПИДа. По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом предлагаю подтвердить решимость сделать так, чтобы СПИД стал достоянием истории.

Contacts in UNDP Uzbekistan
Media inquiries

Phone: +998 71 1203450 ext. 182

registry.uz@undp.org

Fax: +998 71 1203485

 

General inquiries