Завершился учебный кинологический курс для сотрудников пограничных ведомств Центральной Азии

29 ноя 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

Сегодня в Национальном кинологическом центре Государственного таможенного комитета Узбекистана состоялась Церемония закрытия Регионального учебного курса по повышению профессиональных навыков кинологов из пограничных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Учебный курс для 20 кинологов, организованный Программой ЕС-ПРООН по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) совместно с Международным центром по разработке миграционной политики (МЦРМП), был подготовлен с учетом потребностей кинологов для совершенствования  их практических и теоретических навыков в обучении собак поиску наркотиков и взрывчатых веществ. Эксперт из Кинологической школы Австрийской полицейской академии ознакомил участников с опытом ЕС в области обучения служебных собак.

В церемонии закрытия курса приняли участие г-н Шукуров Г., Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана; г-н Шимек О., глава отдела по вопросам политики, прессы и информации Представительства ЕС в Узбекистане; г-н Яко Силиерс, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, а также представители других государственных структур и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. 

Пятая региональная встреча руководителей кинологических центров также организована Программой ЕС-ПРООН по содействию управлению границами (БОМКА) на базе Национального кинологического центра Государственного таможенного комитета Узбекистана.

Представители кинологических служб пограничных, таможенных ведомств, а также агентств по контролю за наркотиками стран Центральной Азии поделились друг с другом опытом в обучении собак, обсудили вопросы планирования обучения и пути усовершенствования обучения кинологов по поиску и выявлению наркотиков и взрывчатых веществ. Они также обсудили возможность создания Координационного совета руководителей кинологических служб.

Задачи программы БОМКА заключаются в укреплении безопасности в Центральной Азии и поддержке законной торговли и транзита, а также пресечения незаконного перемещения людей и границ через границы стран Центральной Азии.

Программа БОМКА финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с МЦРМП.        

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Альфие Мусиной, менеджеру Программы БОМКА в Узбекистане, по телефону (998 71) 120 68 93 и/или по электронной почте: alfiya.musina@undp.org