В Муйнаке начало работать новое социальное предприятие «Qaraqalpaq sheberi manzura»

29 ноя 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

В Муйнаке состоялось официальное открытие нового социального предприятия – швейного и вышивального цеха ООО «Qaraqalpaq Sheberi Manzura» («Манзура – швея Каракалпакстана»). Создание социального предприятия – результат совместных усилий хакимията Муйнакского района Республики Каракалпакстан и ПРООН в Узбекистане с участием некоммерческой негосударственной организации «Кеуил Нури» и Комитета женщин Муйнакского района.

Учредителями ООО «Qaraqalpaq Sheberi Manzura» стали Манзура Ерниязова и Марат Туксанбаев, лица с инвалидностью. В состав учредителей также входит Комитет женщин Муйнакского района.

Цели социального предприятия: создание новых рабочих мест для лиц с инвалидностью;  обмен знаниями, опытом и информацией в области социального партнерства и обеспечения занятости уязвимых групп, особенно женщин с инвалидностью и из малообеспеченных семей; профессиональное обучение и трудовая интеграция лиц с инвалидностью; социальная помощь, в денежной или натуральной форме для лиц с инвалидностью.

На сегодня новое социальное предприятие трудоустроило 21 работников (19 из них - женщины), в том числе одиннадцать –  с инвалидностью.

Рашид Аллабергенов, Министр труда и социальной защиты населения Республики Каракалпакстан.

– Радует реализация такой социально-важной инициативы именно в Муйнакском районе – самой северной точке страны. Мы благодарны ПРООН в Узбекистане за поддержку и сотрудничество. Организаторы социального предприятия готовы трудоустроить на предприятии до 40 человек, при условии обеспечения заказов. Будем оказывать всестороннее содействие в этом направлении и готовы к дальнейшему сотрудничеству в деле улучшения социально-экономической защиты и трудоустройства сельского населения.      

Кудайберген Утениязов, Хоким Муйнакского района Республики Каракалпакстан.

– Инициатива создания нового социального предприятия очень важна – предприятие трудоустраивает в первую очередь женщин с инвалидностью. Социальное предприятие даёт этим женщинам возможность самореализоваться, помогать не только себе и близким, но и интегрироваться в общество. Хокимият Муйнакского района будет и впредь поддерживать такие инициативы.

Айзада Нурумбетова, директор ННО Каракалпакский республиканский центр поддержки женщин и их семей «Кеуил Нури»:

– Манзура Ерниязова и Марат Туксонбаев – живут в Муйнаке. Оба с инвалидностью, занимаются предпринимательской деятельностью. Им удалось не только финансово обеспечить свои семьи, но и создать социальное предприятие, новые рабочие места для других лиц с инвалидностью. Конечно, за счет собственных средств создать такое предприятие почти невозможно, но благодаря настойчивости и умению убеждать сторонников, Манзура и Марат смогли привлечь к реализации своих идей местные органы управления, ННО и международные организации.

Чтобы улучшить бизнес возможности и производительность предприятия и для создания достойных условий для работников, ННО «Кеуил Нури» оказала содействие в подготовке проектной заявки. Новое социальное предприятие – яркий пример социального партнерства, привлечения средств местных и международных доноров.

Contacts in UNDP Uzbekistan
Media inquiries

Phone: +998 71 1203450 ext. 182

registry.uz@undp.org

Fax: +998 71 1203485

 

General inquiries