На пути к укреплению сотрудничества в области государственного управления

01 ноя 2013

imageПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

1 ноября 2013 года в Ташкенте состоялся расширенный Круглый стол на тему: «Вопросы модернизации системы государственного управления». Организаторами мероприятия выступили Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Совместный проект ПРООН и Кабинета Министров Республики Узбекистан «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство».

Модернизация государственного управления и совершенствование системы государственной службы является одним из важнейших приоритетов дальнейшего углубления демократических реформ в стране.

Поддержка реформы государственного управления является важной частью деятельности Программы Развития ООН (ПРООН). Сегодня ПРООН реализует около 500 проектов в более чем 124 странах мира, которые охватывают различные аспекты реформирования государственного и местного управления. В частности:

- меры по повышению стратегического планирования и управления ресурсами;

- меры по повышению эффективности государственной службы, в том числе через внедрение э-правительства;

- укрепление системы по управлению человеческими ресурсами;

- ориентированность на потребности клиентов (граждан) и отчетность по результатам деятельности путем взаимодействия с гражданами и поддержка обратной связи;

- меры по созданию систем, способствующих повышению ответственности и честности государственных служащих.

Вот уже много лет в Узбекистане ПРООН вносит вклад в создании эффективной, прозрачной и подотчетной системы государственного управления, как на центральном, так и на местном уровнях, при этом обеспечивая профессиональное техническое и практическое содействие Правительству, органам государственной власти и управления, и институтам гражданского общества.

Учитывая роль Академии государственного управления в подготовке высококвалифицированных кадров и переподготовке госслужащих, а также в проведении фундаментальных и практических исследований в области государственного и общественного управления, ПРООН поддерживает активное взаимодействие с Академией в этом направлении.

Важным этапом в сотрудничестве ПРООН с Академией стало заключение Меморандума о взаимопонимании, который направлен на содействие учебному процессу и укрепление учебно-информационной базы Академии.

Менее чем за год в рамках подписанного Меморандума сторонами разработана Концепция электронной версии ежеквартального журнала Академии «Жамият ва бошкарув» («Общество и управление»), а также был создан и запущен электронный журнал (http://journal.dba.uz). Журнал призван создавать площадку для стратегического диалога по различным аспектам модернизации государственного управления, в числе государственной службы. В его базе данных содержатся электронные периодические издания печатных публикаций, пакет отредактированных и сортированных по структурным разделам научных статей, что позволяет оперативно использовать их для разработки научных материалов, статей, учебных пособий, журналов и книг.

Совместными усилиями сторон также разработан учебный портал (http://max.dba.uz) для дистанционного обучения представителей государственных структур в регионах по современным навыкам ИКТ, электронного документооборота, управлению, ориентированному на результат и пр.

Создано учебное пособие по сравнительному анализу государственных служб демократически развитых стран мира и основам гражданского общества в качестве методического материала для государственных служащих Узбекистана, в том числе и для профессорско-преподавательского состава и слушателей Академии.

Основная цель круглого стола - обсудить достигнутые результаты и дальнейшие меры в соответствии с приоритетами модернизации системы государственного управления в Узбекистане.

Мероприятие состоялось из двух частей: Пленарная сессия и Дискуссия в малых группах.

В пленарной сессии озвучены доклады на темы: «Реализация Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», «Совершенствование системы государственных услуг и повышение транспарентности государственных органов на местном уровне», «Развитие электронного правительства: международный и национальный опыт», «Стратегия устойчивого регионального развития и повышение качества территориального управления».

На четырех параллельных секционных заседаниях были обсуждены следующие вопросы:

  • региональная стратегия устойчивого развития;
  • правовые аспекты модернизации системы государственного управления;
  • роль гражданского общества в процессе демократизации и модернизации государственного управления;
  • инновационные формы предоставления государственных услуг для бизнеса и населения.

По итогам Круглого стола подготовлен ряд рекомендаций по модернизации системы государственного управления и государственной службы. Планируется также публикация Сборника докладов и презентаций участников.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей министерств и ведомств Узбекистана, в том числе сотрудников двух Палат Парламента, Кабинета Министров, министерства юстиции, финансов, экономики, ГНК, Госкомсязи ИТТ, ТПП, Института мониторинга действующего законодательства, Института прогнозирования и макроэкономических исследований, Исследовательского центра при Верховном суде, хокимиятов Джизакской, Наманганской, Самаркандской и Бухарской областей, международных организаций (АБР, Всемирный банк, GIZ, ЕС и др.) и СМИ.

Contacts in UNDP Uzbekistan
Media inquiries

Phone: +998 71 1203450 ext. 182

registry.uz@undp.org

Fax: +998 71 1203485

 

General inquiries