Международная практика в сфере госзакупок – перспектива применения в Узбекистане

01 ноя 2013

imageКонтракты ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

«Обзор текущего состояния в сфере государственных закупок и задачи по его совершенствованию», «Общий обзор международной практики реформирования системы госзакупок», «Практика закупок, применяемых в Программе Развития ООН», «Наилучшие практики государственных закупок, взгляд Всемирного Банка» - это только малый перечень тем и презентаций, которые рассматривались в ходе семинара по Государственным закупкам.

Организаторами мероприятия выступили Казначейство при Министерстве финансов РУз, и совместный проект Министерства финансов РУз и Программы Развития ООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане», одним из направлений деятельности которого - оказание содействия Правительству Республики Узбекистан в совершенствовании системы государственных закупок. Деятельность Проекта в данном направлении сфокусирована на разработке проекта Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» и подзаконных актов по основным процедурам закупок, а также подготовке методических материалов по процедурам закупа.

Государственные закупки - это приобретение товаров и услуг для государственных нужд полностью или за счет государственного бюджета. Их важность заключается в том, чтобы обеспечить государственный сектор всеми необходимыми товарами и услугами высокого качества, в нужном количестве и по приемлемым ценам.

Открывая семинар Фарход Нурмухамедов, Заместитель Начальника Казначейства при Министерстве финансов РУз отметил, что государственные закупки составляют 11% от ВВП или одну треть от консолидированного бюджета. В настоящее время Правительство Республики Узбекистан уделяет важное значение вопросам совершенствования системы государственных закупок. Принято Постановление Президента Республики Узбекистан №1475 и ряд нормативно-правовых актов, также создана Правительственная комиссия по государственным закупкам, в круг задач которой входит также разработка предложений по улучшению нормативно-правовой базы в данной сфере. Сейчас данная комиссия разрабатывает проект Закона «О государственных закупках».И в этой связи при разработке и обсуждении проекта закона и нормативно-правовых актов было бы полезно ознакомится с ведущим мировым опытом, проанализировать возможности применения его полезных сторон, которые будут совместимы с нашими реалиями.

В семинаре приняли участие специалисты практики в данной сфере, включая представителей Министерства экономики, Министерства юстиции, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерство обороны, Министерства народного образования, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, УзРТСБ, а также также других заинтересованных министерств и ведомств

Во время семинара были представлена лучшая практика международного опыта в сфере закупок на примере процедур Программы Развития ООН и Всемирного Банка. Во время презентаций, наряду с описанием международного опыта, была раскрыта сущность закупочных процедур, плюсы и минусы, потенциальные выгоды от их применения в Узбекистане.

По словам Нагараджу Дутхалури, Регионального советника Всемирного Банка, Система гос.закупок в любой стране связана с оказанием гос.услуг, при этом если усовершенствовать ее - то можно добиться значительной экономии затрат, а также при этом можно добиться повышения качества гос.услуг. Что касается принципа системы закупок Всемирного Банка и всех проектов, которые финансируются Всемирным Банком, то там принципы закупок остаются неизменными, и различия могут быть в отношении каких-либо деловых операций. В Узбекистане система гос.закупок регулируется государственными постановлениями, и когда создается необходимая нормативно-правовая база для регулирования гос.закупок необходимо убедиться что оказывается содействие развитию конкуренции, что способствует снижению цен. В процессе реформ можно добиться экономии затрат, одной из реформ является электронная система закупок, что помогает развитию конкуренции, которая способствует  прозрачности гос.закупок.

Отдельная сессия семинара была посвящена обсуждению вариантов и направлений совершенствования системы госзакупок в Узбекистане исходя из задач и приоритетов Правительства, а также изученного во время семинара международного опыта.