Вклад ООН в расширение бизнеса в Каракалпакстане

30 окт 2013

Совместными усилиями пяти агентств ООН в Узбекистане и в тесном сотрудничестве с Кабинетом Министров и Министерством экономики Республики Узбекистан в июне 2012 года была запущена Совместной программа ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря».

При анализе процесса закупок наблюдается уменьшение числа заявок, поданных от местных строительных предприятий, что создает определенные трудности при подготовке тендерной документации, а также технических документов при выполнении и завершении строительных работ.

С целью решения данных вопросов и обеспечения более активного участия местных компаний в процессе закупок ООН 30 октября текущего года в Нукусе в рамках Совместной программы ООН в Каракалпакстане был организован учебный семинар «Возможности поставки продукции и услуг Организации Объединенных Наций» для представителей местных строительных предприятий.

Конечная цель данного мероприятия, как пояснил советник Постоянного представителя ПРООН Шавкат Муминов, заключается в том, чтобы найти наиболее эффективное пути сотрудничества с местными предприятиями в Каракалпакстане и лучше понять их нужды и требования, уделяя основное внимание вопросам реализации строительства гражданских объектов.

«Организовывая такие мероприятия, мы можем непосредственно взаимодействовать с поставщиками товаров и услуг, смотреть на вещи с их точки зрения и понять, какие аспекты нашей работы мы могли бы улучшить», сообщил г-н Муминов.

«Еще одним преимуществом является то, что подобные мероприятия позволяют нам получить доступ к местной продукции. Необходимую продукцию приобрести гораздо проще и быстрее, если продукция требуемого качества и по приемлемой цене доступна на местных рынках. Это позволяет сэкономить время и ресурсы, которые в противном случае тратятся на решение вопросов, связанных с обращением в международные компании или ввоз оборудования из-за рубежа».

В первой части мероприятия был представлен обзор основных операций ООН в Узбекистане, основных тенденций в области закупок за предыдущие годы, подробных планов на ближайшие годы, а также предоставлена возможность для участвующих предпринимателей поднять любые интересующие их вопросы, связанные с поставкой товаров и услуг агентствам ООН.
 
Во время мероприятия также были представлены практические примеры того, как ООН осуществляет процедуры закупок в Узбекистане, а также обсуждены иные возможности в сфере закупок, имеющиеся за пределами системы ООН и во всем мире.
 
«Нам выгодно привлекать в бизнес ещё большее количество поставщиков товаров и услуг, не только для ПРООН, но и для всех остальных зарубежных и международных организаций и компаний, работающих в Узбекистане», отметил г-н Муминов.