ЭкоНеделя 2013: Здоровее окружающая среда – светлее будущее

05 июн 2013

imageМы работаем с целью совершенствования системы управления природными ресурсами, внедрения методов эффективного использования энергоресурсов и смягчения последствий изменения климата.

Это было в 2011 году, когда ПРООН и ООН в Узбекистане присоединились к своим национальным партнерам в организации первой ЭкоНедели – события, которое отметило Всемирный день окружающей среды 5-го июня, а также помогло госслужащим, предпринимателям и представителям общественности понять, что они могут сами непосредственно внести свою лепту в поддержание окружающей среды своей страны.

Три года спустя, проведение ЭкоНедели 2013 стало наиболее значимым событием как для сельских, так и для городских жителей всего Узбекистана. В рамках программы выставок, конференций, конкурсов и инициатив в области развития, организованных с 28 мая по 5 июня, основное внимание было уделено демонстрации того, как рациональное использование природных ресурсов и повышение уровня жизни населения идут рука об руку, и что чем здоровее окружающая среда, тем светлее будущее.

Как и в предыдущие годы, в этом году ЭкоНеделя началась в столице Узбекистана Ташкенте с выставки и церемонии открытия, организованной ПРООН и другими агентствами ООН , Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы , других национальных партнеров в области окружающей среды, а также Информационного центра ООН.

На открытии ЭкоНедели 2013 представители совместных национальных инициатив выставили результаты своей работы, проделанной за прошлый год, и направленной на совершенствование методов управления природными ресурсами, содействие рациональному использованию энергии, смягчение последствий изменения климата, а также сохранение уникальной дикой природы и ландшафтов Узбекистана. Представители прессы и общественности были приглашены для участия на церемонии открытия, а также чтобы стать свидетелями возобновления мероприятий, направленных на обеспечение баланса между мерами по охране окружающей среды и по достижению экономического роста.

В последующие дни участники и организаторы ЭкоНедели 2013 отправились в путь для участия на мероприятиях, проводимых в областях Узбекистана, где были продемонстрированы результаты различных проектов и инициатив, нацеленных на сохранение разнообразных ландшафтов и экосистем страны, а также методы, с помощью которых эти инициативы могут быть продолжены местными жителями в будущем.

С 29 по 30 мая группа журналистов побывала в древнем городе Самарканде и его окрестностях, включая Зарафшанский заповедник, чтобы узнать, как метод повторного использования водных ресурсов находит свое применение в сельском хозяйстве и автомобильной промышленности области.

Также, 30 мая команда журналистов посетила школу №39 в Андижане, которая в качестве бенефициара совместного проекта ПРООН, ГЭФ и Госархитектстрой «Улучшение энергоэффективности в зданиях социального назначения в Узбекистане» была оснащена технологиями и конструкциями, обеспечивающими комфортные условия пребывания в здании при одновременной минимизации энергопотребления школы.

На следующей неделе представители госорганов и бизнеса присоединились к ученым в г. Навои для участия в форуме на тему «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие», состоявшемся в понедельник, 3 июня. Во время данного важного мероприятия состоялся живой обмен мнениями основных заинтересованных организаций в сфере охраны окружающей среды, а также заложена основа будущего сотрудничества между участвовавшими мероприятии партнерами.

На четвертый день ЭкоНедели 2013, во вторник, представители местных органов власти, жители прилегающих районов и журналисты посетили село Араловул, расположенное в засушливой зоне Узбекистана – Кашкадарьинской области, чтобы внести свою лепту в сохранение Айрумского канала и ближе ознакомиться с его преимуществами в совершенствовании системы сельскохозяйственного орошения.

Участники мероприятия также посетили Ресурсно-информационный центр по вопросам управления климатическими рисками, чтобы поздравить победителей студенческого экологического конкурса, а в других регионах был проведен учебно-практический семинар для сельских женщин-фермеров и школьных учителей по вопросам передовых методов орошения небольших садов и огородов.

5 июня состоялась церемония закрытия ЭкоНедели 2013, организацией которой руководили председатель Государственного Комитета Республики Узбекистан по охране природы Нариман Умаров и заместитель Постоянного представителя ПРООН Яко Силлиерс, подчеркнувший важность проведенных в рамках ЭкоНедели мероприятий и масштаб их положительного воздействия. В ходе церемонии закрытия также были объявлены победители конкурса лучшей эко-картины среди школьников Ташкента.

В рамках ЭкоНедели 2013 была инициирована практика проведения информационно-просветительской работы с привлечением заинтересованных сторон со всего Узбекистана для обсуждения того, как можно объединить их навыки, способности и усилия для создания такого будущего, в котором концепция устойчивого развития оставалось бы одним из национальных приоритетов. Ожидается, что извлеченные уроки и накопленный опыт в рамках мероприятий текущего года будут использоваться участниками в следующем году.

Организаторами ЭкоНедели 2013 выступили Государственный Комитет Республики Узбекистан по охране природы, ПРООН, офис ООН в Узбекистане, Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

Информационная поддержка была оказана ​​Информационным центром ООН в Узбекистане - www.un.uz


Contacts in UNDP Uzbekistan
Media inquiries

Phone: +998 71 1203450 ext. 182

registry.uz@undp.org

Fax: +998 71 1203485

 

General inquiries