Паллиативная помощь: Помощь пациентам с ВИЧ

02 май 2013

imageПатронажные медсестры приносят облегчение пациентам и обучают семьи наилучшим методам ухода и поддержки своих близких


Паллиативная (симптоматическая) помощь – это специализированная медицинская помощи людям с серьезными заболеваниями, при которой основное внимание уделяется ослаблению у пациента симптомов болезни , боли и стресса, вызванного болезнью. Цель состоит в том, чтобы улучшить качество жизни как пациента, так и членов его семьи.

В этой связи, укрепление потенциала медицинских сестер учреждений здравоохранения первичного звена, которые предоставляют услуги паллиативной помощи ВИЧ-положительным пациентам и обучают членов их семей, является важным шагом на пути расширения доступа к качественному медицинскому обслуживанию.

Один из суб-реципиентов проекта ПРООН по борьбе с ВИЧ, финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией - Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников ответственен за повышение потенциала медсестер, первичного звена здравоохранения, предоставляющих услуги пациентам с ВИЧ и членам их семей. Одним из основных компонентов суб-проекта является проведение обучения медсестер по оказанию паллиативной помощи с использованием современных подходов и рекомендаций в данной области.

В рамках данного направления было подготовлено 20 тренеров, которые в настоящее время передают полученные знания патронажным медсестрам Андижанской, Ферганской, Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областей Узбекистана. Участники имеют возможность расширить спектр своих знаний и навыков в области ВИЧ-инфекции и последствия ее воздействия на организм человека, стадиях и признаках заболевания. К концу года методом каскадных тренингов в рамках реализации суб-проекта будет подготовлено 5700 медсестер.

“Патронажные медсестры облегчают состояние пациентов и обучают членов их семей уходу и поддержке родных им людей на дому. Зачастую патронажная медсестра становится членом семьи, которому доверяют, с которым советуются, на которого полагаются, и мы остро чувствуем свою ответственность перед теми с кем и для кого мы работаем. Мы понимаем, что эффективность наших действий зависит от навыков и знаний, которые мы получаем во время обучения", - говорит Рано Исаева, патронажная медсестра из Ташкентской области.

"Я согласна с коллегой по поводу ответственности патронажных медсестер перед пациентами, вместе с тем , мы, как тренера, ответственны за эффективную подготовку участников, так они по завершении обучения будут передавать знания своим коллегам в медицинских учреждениях. И уже от них будет зависеть насколько эффективно будет оказываться паллиативная помощь пациентам в дальнейшем” – подчеркнула тренер Умида Эргашева.Вместе с тем, результаты этих мероприятий не ограничиваются расширением знаний и навыков медсестер по паллиативной помощи. Получив достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, они распространяют её далее в своих учреждениях, махаллях и семьях.

“Многие люди в моей махалле задают вопросы о ВИЧ-инфекции. Теперь я могу ответить на такие вопросы, как – какими путями передаётся вирус, какие существуют профилактические меры, какие могут быть последствия заболевания, и какое лечение предоставляется в нашей стране людям, живущим с ВИЧ. Таким образом, я вношу свой вклад в благополучие своей махалли” – отметила Зарифа Жонова, медсестра.
Успех борьбы с ВИЧ требует комплексного подхода – от профилактики до лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных людей. ВИЧ-инфекция не обязательно связана с тяжелыми последствиями или инвалидностью – проверенные подходы к лечению, такие как антиретровирусная терапия позволяют многим людям, живущим с ВИЧ вести полноценную жизнь. Кроме этого, паллиативная помощь позволяет тем из них, кто заболел смягчить симптомы и получить поддержку и стимул для дальнейшей жизни.

Проект ПРООН совместно с Правительством Узбекистана оказывает содействие в обеспечении качественной медицинской помощи и услуг по уходу тем, кто в них нуждается.