Пресс-центр
  • Электронная внешнеторговая площадка «UzTrade»: новые возможности для продвижения продукции на экспорт26 апр. 2016 г.В целях стимулирования деятельности предприятий-экспортеров и продвижения экспорта в Узбекистане создана комплексная система льгот и преференций, значительно упрощены внешнеторговые процедуры, созданы специализированные структуры по оказанию содействия предприятиям-экспортерам по продвижению продукции на внешние рынки сбыта.

  • Регистрация бизнеса: что улучшилось?26 апр. 2016 г.В 2015 г. до пересмотра методологии оценки Всемирного Банка «Doing Business» Узбекистан по индикатору «Регистрация бизнеса» занимал в рейтинге 65 место. Чтобы зарегистрировать свой бизнес в 2014 году, предпринимателю необходимо было пройти 7 процедур (в 2015 году число процедур снизилось до 5), что занимало в среднем 7,5 дней (в 2015 году – 6,5) и стоило порядка 3,3% (в 2015г. – 3,4%) дохода на душу населения. В последнем же отчете страна уверенно расположилась на 42 месте, что на 22 позиции выше прошлогоднего показателя.

  • Национальный и зарубежный опыт в сфере повышения эффективности исполнения законов15 апр. 2016 г.В Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялась международная конференция “Механизмы повышения эффективности обеспечения исполнения законов: национальный и зарубежный опыт”.

  • Выиграйте один из 20 смартфонов15 апр. 2016 г.Хотите выиграть смартфон, ощутить силу подземных толчков до 9 баллов и узнать о природе землетрясений? В преддверии 50-летия со дня Ташкентского землетрясения 1966года Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и Программа Развития ООН в Узбекистане приглашают Вас принять участие в конкурсе на лучшее знание правильного поведения и действий при землетрясении.

  • UK Practices of Better Regulation are Being Studied by National Experts8 апр. 2016 г.Состоялся круглый стол на тему: «Опыт Великобритании в сфере совершенствования законотворчества и нормотворчества», организованный Программой развития ООН, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан (ИМДЗ) и Посольством Великобритании в Узбекистане.

  • 50-летие ПРООН: футбольный матч в честь долгосрочного сотрудничества12 марта 2016 г.12 марта 2016 года в Ташкенте состоялся товарищеский футбольный матч между командами Программы развития Организации Объединенных Наций и Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Товарищеский матч стал продолжением ряда мероприятий, посвященных празднованию 50-летия со дня основания ПРООН, а также более чем 20-летнему сотрудничеству с национальными партнерами.

  • Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам г. Ташкента посетила международная делегация23 февр. 2016 г.22 февраля, 2016 года, официальная делегация в составе Джорджа Дейкуна, регионального директора Агентства США по международному развитию (USAID) по Центральной Азии и Постоянного представителя ПРООН в Республике Узбекистан Стефана Приснера, посетила Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам г. Ташкента, с целью ознакомления с работой Национальной системы электронного судопроизводства E-SUD. Гостей принял Файзулла Абдуазимов, заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан. В ходе посещения суда, гости смогли ознакомиться со всеми этапами работы системы E-SUD – регистрация поступивших заявлений, распределение заявлений и назначение ответственного судьи председателем суда, и вынесение судебного приказа.

  • Судопроизводство в хозяйственных судах: как повысить эффективность и прозрачность судебных разбирательств?22 янв. 2016 г.22 января 2016 года в Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная представлению широкой общественности последних изменений в законодательстве, а также результатов проводимой работы по информатизации деятельности судов, в частности запуску пилотирования системы аудио-видео фиксации судебных разбирательств. Данная система была установленана пилотной основе в Высшем хозяйственном суде, в Ташкентском городском и областном хозяйственных судах, при поддержке совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агенства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в 2015 году. Данный проект реализуется ПРООН в рамках содействия в сфере эффективного управления в Узбекистане.

  • Развитие института государственных услуг в Узбекистане17 дек. 2015 г.В Узбекистане проводятся масштабные мероприятия по развитию электронного правительства и внедрению ИКТ в систему государственного управления. Однако, как показывает международная практика успех этих инициатив во многом зависит от эффективности внутренних административных процессов госорганов («бэк-офиса»), участвующих в предоставлении государственных услуг населению и субъектам предпринимательства.

  • Обсуждены результаты сотрудничества в судебной сфере за 2015 год17 дек. 2015 г.17 декабря 2015 г. в Верховном суде Республики Узбекистан состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению годовых результатов реализации проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Проект является совместной инициативой Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID), и Программы Развития ООН (UNDP).