Цель №8: Достойная работа и экономический рост

Фото ООН

Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

За последние 25 лет число рабочих, живущих в крайней нищете значительно уменьшилось, несмотря на долгоиграющее воздействие экономического кризиса 2008-2009 годов. В развивающихся странах представители среднего класса в настоящее время составляют более 34 процентов от общего числа занятых – это почти втрое больше по сравнению с состоянием на 1991 год.

Однако, вместе с продолжающимся восстановлением глобальной экономики наблюдается и более низкий темп роста экономики, расширение социального разрыва, а также низкий темп создания новых рабочих мест на фоне быстрого увеличения рабочей силы. По оценкам Международной организации труда, 2015 году безработными остаются более 204 миллионов человек.

Цели устойчивого развития предполагают стимулирование стабильного экономического роста через достижение более высокого уровня производительности и внедрение инновационных технологий. Внедрение политики стимулирования предпринимательства и создания рабочих мест с принятием эффективных мер по искоренению принудительного труда, рабства и торговли людьми – вот ключ к этой цели. Путем решения этих задач к 2030 году будет достигнута цель обеспечения полноценной и продуктивной трудовой занятости, и достойных условий труда для всех женщин и мужчин.

Обеспечение достойных условий труда – одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №8.