Цель №7: Недорогостоящая и чистая энергия

Монгольская семья пользуется солнечной энергией для обеспечения своего дома электрическим питанием. Фото ООН

Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

За период между 1990 и 2010 годами число людей с доступом к системе электроснабжения увеличилось на 1,7 миллиард, но с ростом населения будет расти и спрос на доступную энергию. Зависимость глобальной экономики от ископаемого топлива и увеличение выбросов парниковых газов обуславливают некоторые коренные изменения, происходящие в климатической системе нашей планеты. Эти явления оказывают видимое воздействие на каждый континент земли.

Однако, благодаря новой волне мер по стимулированию использования альтернативных источников энергии, в 2011 году на долю возобновляемых источников энергии приходилось более 20 процентов энергии, вырабатываемой во всем мире. Однако, и по ныне каждый пятый человек лишен полноценного доступа к электроэнергии, и ввиду продолжающегося роста спроса на электроэнергию, необходимо существенно увеличить во всем мире объемы возобновляемой энергии.

Обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к дешевой электроэнергии подразумевает инвестирование в развитие таких источников чистой энергии, как солнечная энергия, энергия ветра и тепловая энергия. Принятие экономически обоснованных стандартов и норм применительно к внедрению более широкого спектра технологий также может способствовать снижению потребления электроэнергии в различных объектах и отраслях промышленности во всем мире на 14 процентов. Это означало бы отказ примерно от 1300 среднегабаритных электростанций. Расширение инфраструктуры и совершенствование технологий выработки чистой энергии во всех развивающихся странах является жизненно важной целью, достижение которой не только способствовало бы экономическому росту, но и охране окружающей среды.

Устойчивая энергия – это одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №7.