Цель №6: Чистая вода и санитария


Фото: ЮНИСЕФ Индия

Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Нехватку воды испытывают более 40 процентов населения земли, и ожидается, что этот тревожный показатель увеличится в результате повышения температуры на всей планете и изменения климата. Несмотря на то, что, начиная с 1991 года, доступ к более качественной воде и системе санитарии получили 2,1 миллиарда человек, истощение запасов безопасной питьевой воды является одной из наиболее актуальных проблем на каждом континенте земли.

В 2011 году 41 страна испытала острую нехватку водных ресурсов. Десять из них близки к полному истощению своих запасов возобновляемых источников пресной воды и вынуждены обращаться к нетрадиционным источникам. Учащающиеся засухи и более интенсивное опустынивание уже усугубляет данную тенденцию. Ожидается, что к 2050 году, по меньшей мере, каждый четвертый человек планеты будет испытывать нехватку воды, которая будет возникать с большей частотой.

Обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к безопасной питьевой воде требует инвестиций в соответствующую инфраструктуру, создание системы санитарии и поощрения соблюдения людьми правил гигиены. Охрана и восстановление водных экосистем, в частности лесов, гор, водно-болотных угодий и рек является неотъемлемым требованием для снижения дефицита воды. Также необходимо более широкое международное сотрудничество в продвижении идеи бережного отношения к водным ресурсам и содействие внедрению водоочистительных технологий в развивающихся странах.  

Обеспечение всеобщего доступа к чистой воде и системе санитарии является одной из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №6.