Цель №5: Гендерное равенство  

Фото ЮНИСЕФ

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

Расширение прав и возможностей женщин и продвижение гендерного равенства – исключительно важное условие для ускорения процесса устойчивого развития. Ликвидация всех форм дискриминации против женщин и девочек – это не только неотъемлемое условие для обеспечения прав человека, но и фактор, воздействующий на множество других направлений в области развития.

В 2000 году ПРООН совместно с другими партнерами из системы ООН и всем международным сообществом приняли концепцию гендерного равенства в качестве стержневого принципа нашей деятельности, и с тех пор наблюдается значительный прогресс в данном направлении. В сравнении с ситуацией 15-летней давности, в настоящее время школы посещает большее число девочек, а в большинстве регионах достигнут гендерный паритет в системе начального образования. В настоящее время женщины составляют 41 процент оплачиваемой рабочей силы вне сельскохозяйственного сектора, тогда как в 1990 году они составляли 35 процентов.

Цели устойчивого развития призваны углубить и расширить эти достижения, обеспечив полное и повсеместное искоренение дискриминации против женщин и девочек. В настоящее время в некоторых регионах сохраняется значительный уровень гендерного неравенства в возможностях оплачиваемого труда, а также существенный разрыв между мужчинами и женщинами на рынке труда. Насилие и эксплуатация на сексуальной почве, неравное распределение неоплачиваемого ухода и домашнего труда, а также дискриминация в области принятия решений на государственном уровне – все это еще создает огромные барьеры развитию.

Обеспечение всеобщего доступа к половому и репродуктивному здоровью, а также предоставление женщинам равных прав на такие экономические ресурсы, как земля и имущество, является жизненно важным условием для достижения данной цели. В настоящее время количество женщин, занимающих руководящие должности, намного больше, чем когда-либо раньше, однако, дальнейшее поощрение женщин-лидеров во всех регионах мира будет способствовать закреплению концепции гендерного равенства на уровне государственной политики и законодательства.

Гендерное равенство – это одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №5.