Цель №4: Качественное образование

Фото: Джон Исаак/ООН

Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

Начиная с 2000 года, наблюдается существенный прогресс в достижении цели по обеспечению всеобщего доступа к системе начального образования. Общий уровень посещаемости школ в развивающихся странах в 2015 году достиг 91 процента, а по всему миру число детей, не посещающих школу, сократилось почти вдвое. Также, достигнут значительный рост уровня грамотности, при этом число девочек, посещающих школы, стало больше, чем когда-либо раньше. Все это не что иное, как достижения всего человечества.

Тем не менее, на пути этих достижений еще имеются большие преграды, особенно в развивающихся странах из-за высокого уровня бедности, вооруженных конфликтов и иных чрезвычайных положений. В странах Западной Азии и Северной Африки вследствие продолжающихся вооруженных конфликтов увеличилось число детей, не посещающих школы. Такая тенденция вызывает беспокойство. Несмотря на то, что в регионе Африки к югу от Сахары достигнуты наибольшие успехи среди всех регионов развивающихся стран в обеспечении всеобщего охвата системой начального образования – с 52 процентов в 1990 году до 78 процентов в 2012 году – там все еще сохраняются значительные диспропорции. У детей из наибеднейших семей в четыре раза меньше шансов посещать школу, чем у детей из наибогатейших семей. Значительными остаются также диспропорции между сельскими и городскими районами.

Стремление к обеспечению всеохватной и качественной системы образования для всех людей еще раз подтверждает всеобщую веру в то, что образование является одним из самых мощных и испытанных двигателей процесса устойчивого развития. Принятие данной цели подразумевает, что к 2030 году все девочки и мальчики будут обеспечены возможностью получать бесплатное начальное и среднее образование. Кроме этого, данная цель предусматривает обеспечение равных возможностей получать доступное профессиональное образование, а также устранение гендерных и социальных диспропорций с тем, чтобы достичь всеобщего доступа к качественному высшему образованию.

Качественное образование – это одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №4.