Цель №2: Ликвидация голода

Фото ЮНИСЕФ

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

Благодаря быстрому экономическому росту и повышению производительности сельского хозяйства за последние два десятилетия, удалось сократить число недоедающего населения почти вдвое. Многие развивающиеся страны, население которых в прошлом страдало от голода, ныне способны удовлетворить продовольственные нужды самых социально незащищенных слоев населения. В странах Центральной и Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского региона был достигнут значительный прогресс в деле искоренения случаев крайнего голода.

Все это является важным достижением в рамках программы Целей развития тысячелетия. К сожалению, случаи крайнего голода и недоедания продолжают оставаться огромным препятствием на пути развития многих стран. Согласно расчетам по состоянию на 2014 год, 795 миллионов человек страдают от хронического недоедания, которое зачастую является прямым следствием деградации окружающей среды, засухи и потери биоразнообразия. Жизни более 90 миллионов детей в возрасте до 5 лет находятся под угрозой в связи с недобором массы тела. А в Африке каждый четвертый человек голодает.

Цели устойчивого развития призваны к 2030 году покончить со всеми формам голода и недоедания, обеспечив свободный доступ всех людей – особенно детей и представителей наиболее незащищенных слоев населения – к полноценному здоровому питанию на протяжении всего года. Это подразумевает внедрение рациональных сельскохозяйственных практик, в частности, повышение качества жизнедеятельности и потенциала малых фермеров, обеспечение равного доступа к сельхозугодиям, технологиям и рынкам. Это также предполагает международное сотрудничество с целью привлечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства. К 2030 году, параллельно достигнув других намеченных целей, мы сможем покончить с голодом раз и навсегда.

Ликвидация голода является одной из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030 Sustainable Development. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №2.