Цель №15: Сохранение экосистем суши


Лес Памунг Круи Дамар в Индонезии. Фото: Ева Фендиаспара/ООН

Рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

Жизнь человека, его существование и жизнедеятельность в равной степени зависят и от океанов, и от суши. 80 процентов рациона человека снабжается растительным миром, и для нас сельское хозяйство является важным экономическим ресурсом и средством развития. Леса покрывают 30 процентов поверхности Земли и являются естественной средой обитания миллионов видов растительного и животного мира, а также важным источником чистого воздуха и воды. Вместе с тем, леса имеют решающее значение для борьбы с изменением климата.

Сегодня отмечен беспрецедентный уровень деградации земель и потери пахотных земель, в 30-35 раз превышающий исторический уровень. Уровень засухи и опустынивания также поднимается с каждым годом и уже привел к потере 12 миллионов гектаров земель по всему миру, от чего сильно страдает наибеднейшее население мира. Из известных 8300 видов животных 8 процентов уже полностью вымерли, а 22 процентам грозит вымирание.

Цели устойчивого развития направлены на сохранение и восстановление использования к 2020 году таких наземных экосистем, как леса, водно-болотные угодья, засушливые земли и горы. Внедрение методов рационального управления лесными угодьями и предотвращение процесса обезлесения также жизненно важно с точки зрения смягчения последствий изменения климата. Необходимо принять срочные меры по уменьшению потери естественной среды обитания диких животных и биоразнообразия, являющихся частью нашего общего наследия.

Сохранение лесов и иных экосистем – одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №15.