Цель №14: Сохранение морских экосистем

Фото Мартина Перрета/ООН

Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

От мировых океанов – их температуры, химического состава, течений и жизни – зависят глобальные системы, благодаря которым на Земле может жить человек. Для человечества в целом, а также для создания противовеса изменению климата очень важно то, как мы управляем этим жизненно необходимым ресурсом.

Жизнедеятельность более трех миллиардов людей зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Тем не менее, сегодня наблюдается чрезмерная эксплуатация 30 процентов мировых запасов рыбы, что значительно ниже уровня, при котором эти запасы могут стабильно пополнятся.

Океаны также поглощают около 30 процентов углекислого газа, вырабатываемого людьми, и с момента начала промышленной революции уровень подкисления океанов вырос на 26 процентов. Загрязнение морской среды – а подавляющее большинство источников такого загрязнения имеет наземный характер – достигает тревожного уровня – в среднем в пределах каждого квадратного километра океана обнаруживается 13000 единиц пластикового мусора.

Цели устойчивого развития служат основой для устойчивого управления морскими и прибрежными экосистемами и их защиты от загрязнения из наземных источников, а также устранения последствий подкисления океана. Совершенствование системы охраны и рационального использования ресурсов океана на основе международного права также поможет решению некоторых проблем, с которыми столкнулись наши океаны.

Защита наших океанов – это одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №14.