Цель №12: Ответственное потребление и производство

Женщины в социально-общественном центре в Дарфуре, Судан. Фото: Альберт Гонсалес Фарран/ООН

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Для достижения экономического роста и устойчивого развития необходимо, чтобы мы срочно сократили наш экологический след, изменив наши модели производства и потребления товаров и ресурсов. Сельское хозяйство является крупнейшим в мире потребителем водных ресурсов, и на долю ирригации приходится почти 70 процентов всех мировых запасов пресной воды, годной к потреблению человеком.

Рациональное управление нашими общими природными ресурсами и утилизацией токсичных отходов и загрязнителей – вот те важные задачи, которые необходимо решить для достижения данной цели. Очень важно направлять отрасли промышленности, бизнес и потребителей по пути переработки и уменьшению отходов, а также содействовать развивающимся странам во внедрении более рациональных, устойчивых практик потребления к 2030 году.

В настоящее время значительная доля населения мира все еще потребляет намного меньше, чем это необходимо для удовлетворения даже самых базовых потребностей. Для создания более эффективных, рациональных производственно-сбытовых цепочек очень важно сократить вдвое глобальный объем отходов на душу населения на уровне розничной торговли и на уровне отдельного потребителя. Это способствовало бы обеспечению продовольственной безопасности и нашему переходу к более ресурсосберегающему, рациональному хозяйствованию.

Ответственное потребление и производство является одной из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №12.