Цель №11: Устойчивые города и населенный пункты

Вид внутри лагеря беженцев в пригороде г. Газа. Фото: Шариф Сархан/ООН

Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

В настоящее время более половина населения мира живет в городах. К 2050 году этот показатель увеличится до 6,5 миллиардов человек – две трети человечества. Устойчивого развития невозможно достичь без существенной трансформации технологий градостроительства и управления городской местностью.

Быстрый рост городов в развивающихся странах, сопровождающийся с более интенсивным процессом переселения населения из сел в города, приводит к небывалому росту мега-городов. В 1990 году в мире было всего 10 мега-городов с населением 10 миллионов человек или более. В 2014 году – уже 28 мега-городов с общим населением 453 миллиона человек.

Концентрация крайней бедности часто встречается в городских районах, а центральное правительство и городская администрация не в силах удовлетворить нужды быстро растущего городского населения. Повышение безопасности и совершенствование инфраструктуры городов подразумевает расширение возможности городского населения приобрести безопасное и доступное жилье и благоустройство районов трущоб. Это также предполагает инвестирование в систему общественного транспорта, создание общественных «зеленых» зон, а также совершенствование технологий градостроительства и планирования с вовлечением и учетом мнения всех горожан.

Устойчивые города – это одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №11.