Цель №10: Уменьшение неравенства  

Фото ООН

Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Согласно достоверным свидетельствам, неравенство по доходам растет, при этом на долю 10 процентов самых богатых людей мира приходится до 40 процентов мировых доходов, тогда как на долю наибеднейших 10 процентов – лишь от 2 до 7 процентов. В развивающихся странах уровень неравенства повысился на 11 процентов с учетом роста населения.

Расширяющийся разрыв и диспропорции требуют решительных действий по принятию политики расширения прав и возможностей представителей нижнего перцентиля по уровню доходов и продвижения экономической инклюзии вне зависимости от половой, расовой и этнической принадлежности.

Неравенство по доходам является глобальной проблемой, требующей глобального решения. Это подразумевает совершенствование законодательных механизмов и мониторинга финансовых рынков и институтов, привлечения содействия для целей развития и иностранных прямых инвестиций в наиболее нуждающиеся регионы. Содействие безопасной миграции и передвижению людей также необходимо для устранения все расширяющегося социального разрыва.

Сокращение неравенства – это одна из 17 Глобальных целей, которые формируют Повестку дня устойчивого развития 2030. Для решения широкого спектра намеченных задач необходимо применять интегрированный подход.

Узнать больше о задачах по достижению Цели №10.