Повестка дня устойчивого развития 2030

«В этом году у мировых лидеров есть беспрецедентная возможность направить мир по пути инклюзивного, устойчивого и стабильного развития» - Хелен Кларк, Администратор ПРООН.

Пол Лэд, Директор команды ПРООН по разработке Повестки дня после 2015 года, говорит о 2015 годе, когда все страны примут новую повестку дня развития и достигнут глобального соглашения по вопросам изменения климата.

Что такое Повестка дня устойчивого развития 2030?

25 сентября 2015 года на Саммите по вопросам устойчивого развития в штаб-квартире ООН, Государства-члены ООН примут Повестку дня устойчивого развития 2030, включающую в себя 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) по искоренению бедности, борьбе с неравенством, несправедливостью и изменением климата до 2030 года.

ЦУР, которые еще известны как Глобальные цели, основываются на Целях развития тысячелетия (ЦРТ) – восьми целях в сфере борьбы с бедностью, которые страны мира обязались достичь к 2015 году. Принятые в 2000 году ЦРТ были направлены на решение широкого спектра проблем, в частности, сокращение бедности, голода, болезней, гендерного неравенства и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и услугам санитарии. В рамках ЦРТ удалось достигнуть значительного прогресса, что доказало эффективность объединенной повестки дня вокруг общих целей и задач. Несмотря на такой успех, в некоторых частях планеты проблемы, связанные с бедностью еще остаются актуальными.

Новые Глобальные цели и более обширная повестка дня устойчивого развития, призваны содействовать еще более глубоким преобразованиям, чем ЦРТ, устранив первопричины бедности и обеспечив всеобщее развитие для всех и каждого.

Администратор ПРООН Хелен Кларк отметила: «Данное соглашение знаменует важную веху, когда наш мир становится на путь инклюзивного и устойчивого развития. Если мы будем работать вместе, у нас будет шанс воплотить в жизнь устремления граждан всей планеты к миру, процветанию и благосостоянию и сохранить нашу планету».

Глобальные цели призваны довершить то, что было начато ЦРТ, и обеспечить, чтобы никто не остался в стороне от процесса развития.

Какие предлагаются Глобальные цели?


Все 17 ЦУР увязаны с целевыми направлениями Стратегического плана ПРООН: устойчивое развитие, эффективное государственное управление и миротворчество, обеспечение климатической устойчивости и устойчивости мира перед бедствиями. Цели №1 по ликвидации бедности, №10 по ликвидации неравенства и №16 по эффективному государственному управлению являются особенно актуальными в текущей деятельности и долгосрочных планах ПРООН. 

Применение интегрированного подхода к поддержке стран в решении намеченных комплексных задач является исключительно важным для достижения ЦУР, и ПРООН является той уникальной организацией, которая способна содействовать решению таких задач.

Какую роль может играть ПРООН в достижении Глобальных целей?

ПРООН может содействовать и уже содействует странам в трех направлениях, применяя подход MAPS: «mainstreaming, acceleration and policy support» («интеграция, ускорение и поддержка в разработке стратегий»).

Это подразумевает следующее:

  • Оказание содействия правительствам в интеграции новой глобальной повестки дня в национальные планы и политику развития. Такая работа уже проводится во многих странах по их же запросу;
  • Поддержка стран в ускорении мер по достижению ЦУР. При этом используется наш богатый опыт реализации пятилетней Программы ускорения достижения ЦРТ, а также
  • Предоставление правительствам доступа к базе данных и опыта ООН в сфере разработки стратегий и политики устойчивого развития на всех стадиях реализации таких программ.

Все партнеры могут оказать совместную поддержку в информировании общественности о новой повестке дня устойчивого развития, укреплении партнерских отношений и заполнении имеющихся пробелов в данных для целей мониторинга и обзора. Являясь сопредседателем Рабочей группы по целям устойчивого развития, ПРООН будет выступать в авангарде процесса подготовки Руководства для Национальных отчетов по ЦУР, являющихся актуальными в странах, где мы работаем, и соответствующими их приоритетам.

ПРООН является неотъемлемым участником процесса развертывания программ достижения ЦУР. Наши руководства и инструменты, а также наш богатый опыт разработки программ развития, служащие прочным подспорьем в разработке национальных программ достижения ЦУР, будут предоставлены в пользование странам в возможно кратчайшие сроки.