Новая повестка дня устойчивого развития

Люди во всем мире требуют решения вопросов бедности, неравенства и изменения климата. 25 сентября 2015 года мировые лидеры соберутся вместе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы принять Повестку дня устойчивого развития до 2030 года и перейти от требований к действиям. 

Пол Лэд, Директор команды ПРООН по разработке Повестки дня после 2015 года, говорит о 2015 годе, когда все страны примут новую повестку дня развития и достигнут глобального соглашения по вопросам изменения климата.

Повестка дня 2030 состоит из 17 новых Целей устойчивого развития (ЦУР), или Глобальных целей, которые определят направления мировой политики и финансирования на последующие 15 лет, начиная с исторического обещания мировых лидеров покончить с бедностью. Везде. Навсегда.

Концепция ЦУР родилась в ходе Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 в 2012 году. Задача заключалась в разработке набора повсеместно применимых целей, который балансировал бы три измерения концепции устойчивого развития, а именно, экологического, социального и экономического развития.

Глобальные цели придут на смену Целям развития тысячелетия (ЦРТ), которые в сентябре 2000 года объединили весь мир вокруг общей 15-летней повестки дня для решения проблем, связанных с бедностью.

В рамках ЦРТ были установлены измеримые, всеобще согласованные задачи по искоренению крайней нищеты и голода, предотвращению смертельных, но излечимых болезней, расширению доступа к возможностям получения образования для всех детей и другим направлениям в области развития.

ЦРТ служили путеводной звездой для мер в области развития в таких направлениях, как:

  • Бедность по доходам
  • Доступ к улучшенным источникам воды
  • Посещаемость учреждений начального образования
  • Детская смертность

Ввиду незавершенной миссии для миллионов людей — нам необходимо пройти последний отрезок пути к искоренению бедности, достижению полного гендерного равенства, улучшению качества услуг здравоохранения и обеспечения возможности каждого ребенка получить школьное образование. Теперь мы должны направить мир по пути устойчивого развития. Именно это и подразумевают Глобальные цели, конечный срок достижения которых намечен на 2030 год.

Данная повестка дня развития применяется ко всем странам, продвигает идею создания миролюбивого и инклюзивного общества, улучшения условий труда человека и решения актуальных климатических проблем — особенно проблем, связанных с изменением климата. Ожидается, что позже в текущем году в ходе Парижской конференции по вопросам климата мировые лидеры достигнут глобального соглашения по вопросам изменения климата.

Глобальные цели призваны довершить то, что было начато ЦРТ, и обеспечить, чтобы никто не остался в стороне от процесса развития.

Партнеры ПРООН

Фонд устойчивого развития создан Программой развития Организации Объединенных Наций (РПООН) с первоначальным вкладом правительства Испании и призван обеспечить последовательный переход от фазы Целей развития тысячелетия к фазе Целей устойчивого развития. Узнать больше 

Logo BCTA

Глобальная инициатива «Business Call to Action» (BCtA) нацелена на ускорение процесса достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) путем поощрения компаний, внедряющих инклюзивные бизнес-модели, которые способствуют как коммерческому успеху, так и процессу развития в целом.Узнать больше 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПАРТНЕРАХ ПРООН ВО ВСЕМ МИРЕ

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка