Практические методы совершенствования ирригационной системы Каракалпакстана

Фермеры используют лазерное планирование в Каракалпакстане
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ТАКАЯ ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, КАК ЛАЗЕРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРАКТИЧНЫМ, МАЛОРАСХОДНЫМ И ЛЕГКО АЛАПТИРУЕМЫМ СРЕДСТВОМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЗЕМЛИ

Для обеспечения самодостаточности, экологичности и высокой продуктивности сельского хозяйства таких регионов, как деградированные земли на территории Республики Каракалпакстан, требуется внедрение ресурсосберегающих ирригационных практик. Внедрение испытанной технологии лазерной планировки земель позволяет обеспечить наиболее эффективное использование водных ресурсов, достичь наивысшей урожайности, сохраняя при этом плодородие земель.

Для 78 фермеров из Канликульского, Шуманайского и Муйнакского районов Республики Каракалпакстан был организован тренинг, в холе которого они были обучены методам применения оборудования лазерной планировки, позволяющей равномерно распределить оросительную воду, равномерно увлажнить почву и тем самым обеспечить равномерность всхожести посаженных культур. Тренинг был организован Совместной Программой ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения пострадавшего в результате кризиса Аральского моря».

Главное

  • Благодаря применению технологии лазерного планирования, в Хорезмской области удалось достичь экономии воды от 20 до 25%, а повышение урожайности от 5 до 10%.

Тренинг состоялся в два этапа: теоритические лекции о преимуществах применения лазерной планировки и практическое использование оборудования на поле, в ходе которых фермеры овладели навыками по подготовительной работе, изучили основные части лазерной комплектации, проверили способности лазерного оборудования, ознакомились с техникой измерения рельефа поля и применять полученные знания на практике.

Для обеспечения того, чтобы фермеры могли успешно реализовать полученные навыки, Совместная Программа ООН закупила 6 комплектов оборудования лазерной планировки для 6 фермерских хозяйств Канликульского и Шуманайского районов, отобранных Советом фермеров Каракалпакстана. Получившие оборудование фермеры обещали делиться технологиями и с другими фермерскими хозяйствами.

Применение эффективных методов орошения играет важную роль в обеспечении роста экономики и благополучия населения Узбекистана. Согласно экспертам Агроконсультативного центра «KRASS» более 90% сельскохозяйственной продукции приходится на долю орошаемого земледелия.

Особенно данная проблема актуальна в контексте Республики Каракалпакстан, где ввиду экологического кризиса в регионе Аральского моря и высокой засоленности почв, в последние годы остро ощущается серьёзная нехватка водных ресурсов для орошения сельскохозяйственных угодий. Кроме климатических факторов, причиной нехватки водных ресурсов является неэффективное использование поливной воды фермерами и дехканами, которые продолжают выращивание сельскохозяйственных культур при помощи устаревших технологий и методов полива.

Тренинг организован Совместной Программой ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» осуществляемой пятью агентствами ООН в Узбекистане, в частности ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ВОЗ и ДООН совместно с Правительством Республики Узбекистан и Советом Министров Республики Каракалпакстан, при финансовой поддержке Целевого Фонда ООН по человеческой безопасности.

Инициатива по внедрению технологии лазерной планировки в Каракалпакстане осуществляется в сотрудничестве с Программой малых грантов Глобального экологического Фонда (ПМГ ГЭФ), «KRASS» и Советом фермеров Республики Каракалпакстан.