Наши партнеры

Наши партнерыПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

Успешная деятельность ПРООН в Узбекистане стала возможной, благодаря ее сотрудникам, надлежащему исполнению финансовых и профессиональных обязательств международными и национальными партнерами организации. ПРООН в Узбекистане активно участвует в ряде инициатив по развитию партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами, как с национальными, так и международными, осуществляя совместную работу на всех этапах разработки, реализации, анализа и пересмотра программ, извлечения уроков и изучения передовой практики.

В качестве партнера Правительства Республики Узбекистан в области развития ПРООН содействует достижению национальных целей развития тысячелетия. ПРООН в Узбекистане оказывает свою поддержку Правительству Узбекистана в реализации мер по улучшению жизни народа Узбекистана в рамках ряда проектов повышения осведомленности населения, технического содействия, обмена опытом в сфере разработки стратегий развития, координации и реализации инициатив в поддержку национальных приоритетов.

Узбекистан, будучи страной со среднем уровнем доходов, является важной частью развивающегося сообщества Центрально-Азиатских стран, а также относительно новым партнером сообщества стран, оказывающих  содействие развитию государств Центральной Азии и всего мира. ПРООН сотрудничает со своими партнерами в целях содействия Узбекистану в его экономическом развитии (например, в увеличении доли инноваций в секторах экономики страны), в решении задач по достижению ЦРТ, продвижении принципов демократического управления и охраны окружающей среды, а также в адаптации республики к последствиям глобального изменения климата.

ПРООН активно сотрудничает с институтами гражданского общества, ННО, общественными организациями, вузами Узбекистана, а также с национальными и международными средствами массовой информации. В рамках множества своих программ ПРООН также ведет совместную работу с частным сектором в сфере поддержки государственно-частного партнерства.

Информационно-просветительская деятельность и сотрудничество ПРООН также охватывает международное сообщество. Это сотрудничество охватывает различные агентства ООН, а также донорские организации и других многосторонних и двусторонних партнеров-организаций в сфере развития, работающих в Узбекистане. ПРООН также поддерживает различные формы технического и финансового сотрудничества с международными неправительственными организациями и фондами.

Международные партнеры

 

Азиатский банк развития (АБР) - В 2011 году в сотрудничестве с ПРООН Азиатский банк развития повысил потенциал экспертов Министерства финансов по вопросам государственного бюджета, государственных закупок и финансов. Он также реализует проекты, нацеленные на повышение энергоэффективности ирригационной системы и поддержку предпринимательства среди сельских женщин.

Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) - GIZ непрерывно сотрудничает с ПРООН, начиная с 2007 года, в сфере финансирования учебных курсов/семинаров для государственных служащих, в сфере микрофинансирования, энергетики, охраны окружающей среды, сотрудничает с инициативой «Повышение гражданского сознания, обеспечения возможностей трудоустройства и социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями».

Делегация Европейского Союза в Узбекистане - Делегация Европейского Союза в Узбекистане сотрудничает с ПРООН в Узбекистане с 2004 года и является одним из ее наиболее значимых партнеров. Делегация Европейского Союза в Узбекистане  также поддержала такие долгосрочные инициативы, как «Повышение уровня жизни/Территориально-ориентированные программы развития» в рамках проектов «Программа содействия управлению границами в Центральной Азии» , «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению рисками стихийных бедствий», которые реализуются с целью повышения осведомленности соответствующих госорганов и населения о методах смягчения последствий землетрясений. Совместно с ПРООН реализуется проект «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана»- Укрепление технического потенциала (Компонент 2).

НПГ «Флора и Фауна Интернешнл» - В 2011 году между ПРООН и НПО «Флора и Фауна Интернешнл» был подписан меморандум о взаимопонимании в целях содействия реализации мероприятий в мраках проекта «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» и обмена информацией по вопросам сохранения биоразнообразия.

Посольство Германии в Ташкенте – Правительство Германской Демократической Республики, представленное Федеральным Министерством по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, содействовало реализации проекта «Наращивание потенциала по радиационной безопасности и системе раннего оповещения в Ферганской долине».

Посольство Израиля в Ташкенте/«MASHAV» - С 2008 года «MASHAV» сотрудничает с ПРООН, оказывая свое содействие в организации тренингов и семинаров в области охраны окружающей среды и источников энергии. Посольство также сотрудничало с ПРООН в раках проекта «Устойчивое управление земельными ресурсами», подписало меморандум о взаимопонимании с Совместной программой ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» и оказало содействие в развитии животноводства. «MASHAV» также оказывает свое развитие в области развития возобновляемых источников энергии, внедрения биогазовых технологий и энергоэффективного тепличного хозяйства.

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) - JICA оказывает значительную поддержку ПРООН, в частности, проектам «Улучшение условий для развития частного бизнеса» с 2005 по 2008 годы, «Повышение гражданского сознания, обеспечения возможностей трудоустройства и социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями» с 2008 по 2010 годы и «Социальное партнерство в обеспечении занятости» с 2012 по 2013 годы.

Корейское Агентство международного сотрудничества (KOICA)/​​Южная Корея - В 2011 году Южная Корея привлекла старшего эксперта Института глобального экологического развития к работе программы содействия подготовке республики к Саммиту «Рио+20». Институт поделился передовым опытом/извлеченными уроками в области новых методов устойчивого «зеленого» развития.

Врачи без границ (MSF) - MSF сотрудничает с ПРООН с 2009 по 2011 годы в рамках проекта ПРООН/ДООН «Расширение прав и возможностей сообществ с помощью волонтерства для борьбы с малообеспеченностью и туберкулезом в Каракалпакстане».

Фонд Михаэля Зуккова   - Фонд Михаэля Зуккова организовывает учебные поездки для госслужащих Правительства Узбекистана с целью их ознакомления с передовым опытом в области управления охраняемыми природными территориями, а также оказывает содействие в учреждении информационного центра в Сурханском Государственном заповеднике, целью которого является распространение информации о важности охраны природы и сохранении биоразнообразия.  

ОБСЕ - В 2007 году ОБСЕ оказала содействие в организации ознакомительных поездок, посвященных вопросам борьбы с отмыванием денег, налога на добавленную стоимость, компьютеризации и налогообложения, а в 2008 году ОБСЕ внесла свой вклад в организацию четырех «круглых столов», посвященных вопросам налогового консалтинга, международного налогообложения, анализа рисков и камерального контроля. В 2012 году она поддержала совместную ознакомительную поездку шести высокопоставленных чиновников Узбекистана в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Российской Федерации, посвященную вопросам управления рисками стихийных бедствий.

Посольство Российской Федерации в Ташкенте  - Правительство Российской Федерации сотрудничает с ПРООН в Узбекистане в сфере снижения рисков стихийных бедствий. В Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации была организована ознакомительная поездка госслужащих Узбекистана, посвященная вопросам управления рисками стихийных бедствий и обмену информации в данной сфере.

Посольство Швейцарии в Ташкенте/Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству - В 2002 году Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству поддержало компонент по борьбе с засухой Программы ПРООН в области содействия развитию. В 2008 году агентством было оказано содействие проекту повышения институционального потенциала для расширения возможностей и прав женщин, а в 2010 году – Программе малых грантов ГЭФ при ремонте теплицы ботанического сада Самаркандского государственного университета.

Посольство Турции в Ташкенте/Турецкое агентство по международному сотрудничеству (ТИКА) - ПРООН давно сотрудничает с ТИКА. С 2004 по 2007 годы эксперты ТИКА принимали участие в специализированной национальной олимпиаде, с 2005 по 2009 годы – в мероприятиях по повышению учебно-исследовательского потенциала Высшей школы бизнеса, а с 2008 по 2011 годы – в программе «Повышение уровня жизни». В 2009 году ТИКА предоставило противотуберкулезное оборудование центрам первичной медико-санитарной помощи в Каракалпакстане, содействовало инициативам в сфере государственно-частного партнерства в 2011 году, в области государственных закупок в 2012 году, а также проекту «Бизнес-форум Узбекистана» в 2010 и 2012 годах. ТИКА также финансировало учебную поездку в Турцию для представителей ключевых организаций-партнеров ПРООН с тем, чтобы ознакомить их с опытом Турции в области управления водными ресурсами и освоения земель.

Посольство Великобритании в Ташкенте/Правительство Великобритании - Посольство Великобритании в Ташкенте активно содействовало при проведении специализированной Центрально-Азиатской олимпиады в 2004 году, а в 2007 году – в проекте сохранения тугайных лесов в дельте реки Амударья в Каракалпакстане. В 2011 году посольство финансировало визит британского эксперта в области трансферта и коммерциализации технологий, а в 2013 году сотрудничало с проектом «Социальные инновации и волонтерство».

USAID - С 2005 по 2010 годы ПРООН реализовала несколько инициатив в сотрудничестве с ННО под руководством USAID в таких сферах, как обеспечение доступа населения к информации, развитие молодежи, обучение бизнесу и социальная защита. В 2010 году USAID поддержало проект «Фонда мелиорации», в 2012 году – проект «Бизнес-форум Узбекистана» и «Содействие торговле» и присоединилось к платформе сотрудничества и координации в рамках программы БОМКА.

Всемирный банк - Всемирный банк сотрудничает с ПРООН в ряде областей. В сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа Всемирный банк сотрудничает с ПРООН в рамках проекта «Долгосрочного сотрудничества для повышения потенциала в области борьбы со СПИДом в Центральной Азии». Всемирный банк также оказывал свое содействие на уровне местных сообществ в рамках проекта «Повышение уровня жизни», а также при оснащении ряда СВП возобновляемыми источниками энергии и сотрудничает с ПРООН в сфере реформирования системы государственных закупок.

Всемирный фонд дикой природы - В 2010 году Фонд профинансировал мероприятия по предотвращению исчезновения и увеличению популяции бухарского оленя в регионе Амударьи в рамках проекта «Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане».

Коммерческие партнеры

 

Компания «Sasol Synfuels International (SSI)» - Начиная с 2013 года, компания «Sasol Synfuels International (SSI) вносит свой вклад в расширение инклюзивных бизнес-инициатив, продвигаемых ПРООН, а также в поддержку инициатив по повышению информированности населения о возможностях инклюзивного бизнеса.

Компания «Кока-Кола» - Компания «Кока-Кола» оказала поддержку ПРООН в реализации инициативы «Каждая капля имеет значение», а также в разработке модели системы снабжения питьевой воды и санитарии в пилотном районе Канал-Ёка Самаркандской области.

Страховая компания «Kapital Sugurta» - В 2012 году компания «Kapital Sugurta» оказало содействие ПРООН в реализации информационной кампании по вопросам снижения рисков стихийных бедствий и правил поведения при возникновении землетрясений.