Чистая питьевая вода приходит в поселок «Канал Ёка»

Жители устанавливают новый турбопровод
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА «КАНАЛ ЁКА» СЫГРАЛИ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В УЛУЧШЕНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПОСЕЛКА, ПРОЯВИВ ВЫСОКУЮ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И ПРИНЯВ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Доступ к чистой воде имеет первостепенное значение для здоровья населения. Проект «Интегрированное управление водными ресурсами и план эффективного водопользования для бассейна реки Зарафшан», продвигающий методы эффективного использования водных ресурсов в данном регионе, получил дополнительные 74 970 долларов США от Региональной водного партнерства (РВП) в рамках совместной инициативы ПРООН и компании «Coca-Cola».

Инициатива РВП «Важна каждая капля-2» поддерживает проекты, вносящие лепту во всестороннее водопользование на основе сообществ и адаптацию к изменению климата. Было предоставлено дополнительное финансирование для нового мини-проекта «Повышение эффективности управления водой для обеспечения населения бассейна реки Зарафшан чистой питьевой водой и улучшения санитарных услуг». 

Новый мини-проект запустит в пилотном режиме модели обеспечения чистой питьевой водой и канализацией на основе сообществ в поселке «Канал Ёка», расположенном в Пастдаргомском районе Самаркандской области, на берегу канала Эски Анхор. Население поселка «Канал Ёка» насчитывает почти 800 человек или 150 домохозяйств, причем почти половину населения составляет молодежь и пожилые. Женщины поселка используют для питья, готовки пищи, мытья и других нужд воду из самодельных колодцев, что негативно сказывается на здоровье и благосостоянии местного населения.  

Для более глубокого изучения потребностей сообщества совместно с жителями поселка ПРООН провела обзор текущей социальной, экономической, экологической и гендерной ситуации в Канал Ёка. Для обсуждения результатов и предложения плана действий по строительству системы водоснабжения жители поселка совместно с ПРООН организовали собрание, на котором также принял участие старейший житель поселка, 90-летний  Ислом Неъматов. 

Для того чтобы обеспечить работоспособность и устойчивость системы водоснабжения поселка, ПРООН также содействует созданию сельского объединения водопотребителей. Женщины будут играть ведущую роль в управлении системой водоснабжения и получат бесценный опыт самостоятельного управления и поддержки жизненно важной системы водоснабжения. Успешная реализация проекта будет означать улучшение состояния здоровья и условий жизни не только для населения Канал Ёка, но также и для пяти соседних сел. 

Опыт Канал Ёка, включая передовые практики и усвоенные уроки, будет распространен усилиями проекта по всему бассейну реки Зарафшан.

Главное

  • Поощрение участия местных жителей в реализации таких инициатив, как внедрение новой системы водоснабжения в поселке «Канал Ёка», позволяет обеспечить то, что система будет использоваться и поддерживаться и в будущем.