Биогаз нужен только для отопления?

Новое биогазовое сооружение
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: БИОГАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК ИСТОЧНИК ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ МОЖЕТ ОБЛАДАТЬ МНОЖЕСТВОМ ПРЕИМУЩЕСТВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ УЗБЕКИСТАНА

Фермер Базарбай сегодня прибыл в Бухару из родного поселка под Ургенчем именно по причине биогаза. По его мнению, производство биогаза из навоза принесет большую пользу для его фермерского хозяйства, и эта польза стоит того, чтобы совершить данную поездку.

Как и у большинства фермеров, у Базарбая есть все материалы и возможности для переработки сырья и производства биогаза. Его 50 голов крупного рогатого скота могут обеспечить его производство навозом, а полученный газ позволит отопить хлев в зимний период.

Главное

  • В областях Узбекистана широко внедряются биогазовые технологи для выработки энергии, производства органических удобрений и развития предпринимательской деятельности.
  • С целью продвижения биогазовых технологий в Узбекистане в предстоящие годы было разработано соответствующее национальное законодательство.

Отопление парникового хозяйства Базарбая будет также осуществляться за счет искусственного газа и производить овощи круглый год, а суспензия, получаемая в качестве побочного продукта производства биогаза, будет использоваться для удобрения полей. Производство биогаза, обеспечит Базарбаю стабильный бизнес, который он сможет позже передать своим детям.
 
Проект ПРООН пригласил Базарбая вместе с другими заинтересованными фермерами со всего Узбекистана на семинар в Бухаре, посвященный потенциалу внедрения биогазовых технологий в Узбекистане. В ходе семинара они поучатся у своих коллег, кто уже имеет опыт установки биогазового оборудования на своем участке, послушают советы экспертов на счет экономических инициатив и потенциала ведения бизнеса, связанного с производством биогаза, а также посетить пилотную установку проекта в Бухаре.

Базарбай намерен использовать технологии производства биогаза, чтобы повысить производительность своей фермы, однако биогаза позволяет осуществлять и другие виды предпринимательской деятельности. Сельский предприниматель Ганий решил с помощтю биогазовых технологий начать свое уникальное прибыльное предприятие.

Понимая выгоду от производства биогазовой суспензии в качестве альтернативного удобрения, обладающего определенными преимуществами перед его химическими эквивалентами, Ганий создал стабильный бизнес, перерабатывая навоз, поставляемый из соседних ферм, в полезный органический побочный продукт.

 

Тепло, получаемое с помощью биогазовых технологий, позволяет Ганий содержать свое тепличное хозяйство, которое круглый год обеспечивает его овощами. В настоящее время он задумал увеличить мощности биогазового производства с 250 до 1000 кубометров в день, так как он хочет иметь достаточно газа для открытия газозаправки для тракторов на биогазовом топливе.

За последние полтора года применению биогазовых технологий для повышения производительности сельского хозяйства были обучены более 250 фермеров Узбекистана. В результате, общее количество биогазовых установок в Узбекистане увеличилось с 20 в 2011 году до 38 в 2013 году.

Мнения и отзывы фермеров были учтены при составлении «Дорожной карты развития биогазового рынка в Узбекистане» – издания, используемого национальными партнерами при разработке программы развития альтернативных источников энергии в Узбекистане до 2007 года. Был также разработан нормативный документ по стандартам биогазового производства.