Сады в пустыне

Жители смотрят на презентацию сада
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ТАКИЕ САДЫ В ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ, КАК У НАВРУЗХОН, ЯВЛЯЮТ СОБОЙ НЕБОЛЬШОЙ, НО ВАЖНЫЙ ШАГ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПОЧВЫ В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ УЗБЕКИСТАНА

Для Наврузхон Алановой ее сад – это почти чудо. То, что до этого было пустошью, покрытой сухим, сыпучим песком, сейчас представляет собой плодородный приусадебный участок, на котором выращиваются фрукты и овощи для ее семьи. Это один пример той работы, которая осуществляется в рамках проекта «Достижение устойчивости экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум», направленного на повышение плодородности малоплодородных земельных угодий и, тем самым, улучшение условий жизни местного населения.  

 

Наврузхон Аланова, 15-летняя ученица местной школы, как и многие ее друзья, участница конкурса «Лучший зеленый двор», организованного совместным проектом Программы развития Организации Объединенных Наций, Глобального экологического фонда и Правительства Республики Узбекистан.

 

Казахдарья, где живет Наврузхон, является одним из многих бывших рыболовецких поселков, пострадавших от последствий высыхания Аральского моря. Падение уровня воды в море обнажило тысячи гектаров песка, который разносится ветром, а частицы пыли и песка угрожают здоровью людей и самому существованию таких поселков. Проект совместно с местными сообществами стремится достичь стабильности экосистем, зафиксировать подвижные пески, сохранить биологическое разнообразие и обеспечить социально-экономические выгоды для местного населения на устойчивой основе.

 

Работа по повышению осведомленности и обучению жителей поселка навыкам садоводства, активно проводимая экспертами проекта, в прямом смысле слова приносит свои первые плоды. Если всего несколько лет назад на 580 домохозяйств приходилось всего 3-4 зеленых двора, то теперь их стало более 40. С помощью и при консультации экспертов проекта люди учатся выращивать яблони, персики, абрикосы, помидоры, свеклу и многие другие фрукты и овощи.

 

Раньше садоводством не занимались из-за отсутствия традиционных сельскохозяйственных знаний и нехватки воды. Проект оказал помощь в решении этих проблем, организовав практические тренинги, на которых жители поселка смогли получить необходимые навыки. Водные насосы, приобретенные при поддержке проекта, сделали возможным орошение. Насосы качают воду из Казахдарьи на земельные участки, которые  стали давать обильные урожаи.

Внедрение садоводства позволило получить многочисленные выгоды. Выращивание зеленых насаждений во дворах помогает обеспечить жителей поселка продуктами питания, разнообразить их рацион, создает новые источники доходов и улучшает микроклимат. В результате, поднялся уровень экономического благосостояния, и улучшилось здоровье людей.

 

Садоводство стало важной частью экологического образования детей. Объявленный конкурс вызвал живой интерес у таких школьников, как Наврузхон, и стал стимулом для посадки фруктовых деревьев и овощей на своих приусадебных участках.

 

Мать Наврузхон отмечает, что усилия ее дочери уже приносят свои плоды. «Наш двор теперь полон деревьев и через несколько лет мы сможем получить урожай, – говорит она – я рада, что моя дочь учится садоводству. Наши дети и внуки унаследуют эту землю и наша задача улучшить окружающую среду в нашем поселке и передать опыт будущим поколениям»