Замена «бумажной работы» в местных госорганах Узбекистана информационными технологиями

Сотрудникb местных органов власти используют недавно установленные электронные программы обмена документами
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ЗАМЕНИВ УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ «БУМАЖНОЙ РАБОТЫ» УПОРЯДОЧЕННОЙ СИСТЕМОЙ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА, МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ НАСЕЛЕНИЮ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

На протяжении многих лет ежедневная работа г-на Фурката Сангинова, старшего сотрудника в хокимияте Джизакской области, казалась «бюрократическим кошмаром». Возникающие у него тогда проблемы были симптомами системы, сильно зависящей от «бумажной работы», которая была весьма неэффективной, но все это изменилось с введением новой системы ИТ в его работе в начале 2011 года.

С помощью компьютера, подключенного к единой электронной базе данных, г-н Сангинов не только избавляет себя и своих коллег от длительных задержек в работе и снижает производственные издержки на 9000 долларов каждый год, но, что еще более важно, обеспечивает доступ к государственным услугам еще более широкому кругу граждан.

Highlights

  • The 'E-Hujjat' e-document flow system has been installed in 27 government offices throughout Uzbekistan.
  • Cutting back on paperwork has saved significant funds to be spent elsewhere, while the level of available service has greatly improved.

«Обычная процедура, которая раньше длилась несколько часов, теперь проводится за считанные минуты», отметил г-н Сангинов, сидя за столом, который раньше был завален кипами бумаг, и на котором теперь лишь несколько папок и его настольный компьютер.

«У нас еще никогда не было такой оперативности в обработке информации и удовлетворении требований населения».

На основании соответствующих решений и обращений Правительства за 2005 и 2011 годы ПРООН успешно установил систему электронного документооборота «E-Hujjat» в 14 хокимиятах Джизакской области, и в 13 хокимиятах Наманганской области. Эта система позволяет мгновенно отправлять документы из одного офиса в другой.

В целях дальнейшего совершенствования системы электронного документооборота было предоставлено необходимое ИТ оборудование, включая многофункциональные принтеры, сканеры и элементы локальных сетей. Пользованию новым программным обеспечением были обучены 150 государственных служащих, включая г-на Сангинова.

В одном лишь Джизаке новая система позволила экономить до 17000 долларов в год, которые можно потратить для других целей.

«В 2012 году потребление бумаги снизились на 2-3 раза», отметил глава административного отдела хокимията Джизакской области г-н Вахоб Алимкулов.

«Мы можем перевести сэкономленные средства в другие статьи бюджета, например, водоснабжение, монтаж трубопроводов, благоустройство города и решение других актуальных вопросов».

Успех системы «E-Hujjat» был особо отмечен в ходе презентации системы, состоявшейся 30 января 2013 года в Государственном музее истории Узбекистана, в которой приняли участие более 120 представителей различных министерств и ведомств, ПРООН и СМИ.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка