Повышение открытости судов и доступа к правосудию

В кадре: Судья Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам Нодира Хакимова демонстрирует возможности информационной системы электронного судопроизводства “E-SUD” (UNDP 2015).

В Узбекистане количество обращений в гражданские суды стремительно растет, что говорит о необходимости улучшения доступа к правосудию и повышения эффективности гражданского судопроизводства.  Вместе с тем, необходимым является создание условий для своевременного и качественного рассмотрения дел и реагирования на обращения граждан.

 

Информационная система электронного судопроизводства “E-SUD” помогает экономить время и средства сторон участников судебного разбирательства. В результате регистрации в системе, пользователи получают доступ ко всем материалам дела, возможность отслеживать его ход, а также доступ к определениям и судебному решению.  Одновременно, судьи получают возможность оптимизировать свою работу благодаря ускоренному процессу оформления и существующим в системе шаблонам.

 

«У меня двое детей. Для получения  материальной помощи я обратилась в Зангиатинский межрайонный суд по гражданским делам с требованием о взискании алиментов,» - говорит Шахло Юнусова. «Мое дело очень быстро рассмотрели и вынесли решение. До этого мне говорили, что этот процесс очень трудный и долгий. Но на самом деле получилось наоборот. Я узнала, что данную процедуру можно оформить через Интернет, не выходя из дома».

 

«E-SUD» была впервые пилотирована Верховным судом Республики Узбекистан совместно с Программой развития ООН в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам в конце 2013 года.

 

«Система доступна пользователям 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Пользователи могут зарегистрироваться в системе через Интернет, не выходя из дома. В результате регистрации, граждане могут подавать свои обращения в суд, прилагая к ним необходимые документы в электронном виде.  В 2014 году мы рассмотрели свыше 20 000 заявлений о выдаче судебных приказов из поступивших в электронной форме 23 000 заявлений», - говорит Нодира Хакимова, судья Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам. «В общем, за два года функционирования системы в Зангиатинский межрайонный суд поступило около 40 тыс. электронных обращений физических и юридических лиц посредством системы электронного судопроизводства «E-SUD».

 

На данный момент, система расширяется в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) и Программы Развития ООН под названием «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Эксперты проекта расширили существующую систему в части первой инстанции, а конкретно разработаны дополнительные функции по рассмотрению дел в исковом, жалобном и особом производстве, а также создана возможность формирования статистических отчетов.

 

Таким образом, граждане смогут подавать исковые обращения в суды в электронном виде, не выходя из своих домов, через адвокатов или через специально установленные в судах компьютеры для пользователей, что упрощает доступ к правосудию для уязвимых слоев населения, в частности престарелых и людей с ограниченными возможностями.

 

На данный момент три межрайонных суда по гражданским делам г. Ташкента, а именно Шайхонтохурский, Мирзо-Улугбекский и Яккасарайский суды подготовлены к запуску системы – проведены локальные сети и предоставлено необходимое оборудование. В результате, суды смогут охватить более 1,000,000 жителей 6 районов города Ташкента. Одновременно, судьи и судебный персонал улучшают свои навыки использования системы «E-SUD». Для обеспечения вертикальной связи между гражданскими судами, в ближайшее время планируется разработка дополнительного программного обеспечения для судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

 

Для обеспечения устойчивости системы, проект оказывает поддержку законодательной инициативе Верховного суда. В результате, внедрение системы «E-SUD» закреплено в существующей законодательной базе – начиная с 1 января 2016 года, граждане Республики Узбекистан смогут подавать обращения в суды также и в электронной форме, посредством информационной системы.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка