Знание – важный составной компонент профилактики ВИЧ

Молодежный тренинг по ВИЧ, с участием волонтеров
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ЭНТУЗИАЗМ МОЛОДЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ И ИХ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОЦЕНОК ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ ПО ВСЕМУ УЗБЕКИСТАНУ

Зебинисо Мухсиновой только 21, но она уже проводит свои мини-сессии по повышению осведомленности о вопросах ВИЧ для школьников с уверенностью и профессионализмом, присущим тренерам с многолетним опытом.

«Замечательно, что молодежь принимает такое активное участие в проекте и желает узнать больше о ВИЧ-инфекции, венерических заболеваниях и наркомании и обезопасить себя от них», отметила Зебинисо.

Главное

  • На сегодняшний день в рамках проекта оказываются услуги по профилактике ВИЧ свыше 50000 молодых людей, что составляет лишь небольшую долю приблизительно 15-миллионного населения в возрасте от 15 до 24 лет, проживающих в Узбекистане.

Зебинисо является одним из многих тренеров, которые были привлечены Молодежным движением Узбекистана «Камолот» к работе по профилактике ВИЧ среди молодежи в рамках проекта ПРООН в Узбекистане, финансируемого Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Сотни молодых активистов, тренеров и волонтеров со всей страны демонстрируют свою решимость остановить распространение ВИЧ, принимая участие в проекте и делая все возможное, чтобы донести до молодежи важные знания, которые помогут ей в борьбе с этой эпидемией.

«Практика показывает, что у наших студентов, как правило, есть общие представления об этих вопросах, – отмечает Зебинисо, однако им не хватает более глубокого понимания соответствующих последствий для человеческого организма и того, как можно их избежать. Я стараюсь заполнить эти пробелы и чувствую настоящее удовлетворение, наблюдая за тем, как учащиеся относятся к моим занятиям».

Проект установил прочные партнерские отношения с «Камолот», крупнейшей молодежной организацией Узбекистана с обширной сетью своих подразделений по всей стране.

В рамках своей деятельности «Камолот» проводит ряд мероприятий и тренингов общенационального масштаба с целью повышения осведомленности молодежи в вопросах венерических заболеваний и наркомании, содействия мерам по профилактике ВИЧ и выступает за здоровый образ жизни.

На сегодняшний день в рамках проекта оказываются услуги по профилактике ВИЧ свыше 50000 молодых людей, что составляет лишь небольшую долю приблизительно 15-миллионного населения в возрасте от 15 до 24 лет, проживающих в Узбекистане.

Тренинги для молодых тренеров, мини-сессии в школах и колледжах, распространение информационно-просветительских материалов и активное участие и преданность добровольцев своему делу обеспечивают успех профилактических мероприятий среди молодежи Узбекистана.

Товарища Зебинисо, 20-летнего тренера Расула Каримова, впечатлил уровень осведомленности своих учеников в социальных вопросах и их желание обмениваться информацией и знаниями, которые они получили от других учащихся.

«Ребята, с которой мы работаем, не только учатся сами, но и сами делятся своими знаниями со своими друзьями и сверстниками. После тренингов ко мне часто обращаются участники, изъявляя желание поделиться полученными знаниями с другими учащимися», отметил Расул.

«Они стараются в полной мере овладеть всеми знаниями и навыками, которым мы их учим, а затем делятся ими со своими друзьями, сверстниками и членами семьи».

Мероприятия по профилактике ВИЧ среди молодежи Узбекистана, которая составляет примерно 50 процентов всего населения страны, продолжаются во всех регионах Узбекистана. Многие молодые люди разделяют энтузиазм Зебинисо и Расула и распространяют полученные знания среди более широкого круга своих сверстников, повышая их уровень информированности о ВИЧ в Узбекистане.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка