Развитие туризма, туризм для развития

Уразбой и его семья пользуются преимуществами своего нового бизнеса
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ДЛЯ ТАКИХ СЕЛЬСКИХ СЕМЕЙ, КАК У УРАЗБОЯ, РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ЗААМИНСКОМ РАЙОНЕ ОЗНАЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

В Зааминском районе Джизакской области Узбекистана имеется огромный потенциал в сфере приключенческого туризма. Это весьма вдохновляет туристов – как отечественных, так и иностранных, решивших приехать в эту новую зону отдыха. Кроме того, предпринимаются все меры по обеспечению того, чтобы отдых этих туристов приносил прямую выгоду местным жителям, таким как Уразбой Есиргапов и его семья.

«До сих пор я зарабатывал себе на жизнь, возделывая землю, а теперь я начал свой бизнес, сдавая в аренду гостевой дом постоянным клиентам в течение всего года», сообщил г-н Есиргапов, сидя со своей женой и детьми в новой гостиной, которая является одним из результатов его нового бизнеса.

Главное

  • Бренд Заамина стал непременным атрибутом местной продукции на международных туристических ярмарках, привлекающим предпринимателей в этот район и в Узбекистан в целом.
  • Благодаря опулярности Зааминского района, сформировался и развивается новый вид туризма – экотуризм, и повышается благосостояние местного населения.

«Этим летом моя семья обслужила более 60 туристов, в том числе 2 группы иностранцев, а в следующем сезоне мы ожидаем еще больше туристов. Я очень доволен тем, что имею возможность обеспечить свою семью достойной жизнью и позволить себе многое из того, что раньше мне было не по карману».

С 2010 года проект ПРООН «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство» реализуется в тесном сотрудничестве с местными органами власти и гражданами в Заамине в целях повышения туристического потенциала района, уделяя основное внимание вопросам обеспечения устойчивости культурно-исторического колорита, тем самым содействуя тому, что местные жители являются основными бенефициарами реализуемых инициатив.

В районе был создан и модернизирован ряд субъектов предпринимательства в сфере туризма, включая 12 гостевых домов, 2 турбазы и одна гостиница, информационные центры внутри природных и археологических зон и 350-метровая лыжная трасса в популярной курортной зоне. Все эти объекты управляется и эксплуатируются местными жителями, что обеспечивает их занятостью и доходом.

Было установлено 10 информационных щитов и 20 придорожных знаков. Обучены 80 местных специалистов в сфере туризма, а Зааминский район стал первым в Узбекистане районом, создавшим свой ​​собственный бренд, веб-сайт и страницу в «Facebook» (www.zaamin.uz). Бренд Заамина стал непременным атрибутом местной продукции на международных туристических ярмарках, привлекающим предпринимателей в этот район и в Узбекистан в целом.

Представитель турагентства «Travel Ornament» Рустам Расулов, один из участников организованной проектом поездки по Зааминскому району, отметил, что от развития индустрии туризма одинаково выиграли как туристы, так и местные жители.

«Этот проект, включая ремонт дорог, строительство новых туристических объектов и восстановление и модернизация старых, является очень перспективным» отметил Рустам Расулов.