Крупным планом: Эффективное управление

Посетители используют центры единого окнаПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ЦЕНТРЫ «ЕДИНОГО ОКНА» И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИ МЕСТНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПОЗВОЛИЛИ ОБЛЕГЧИТЬ ДОСТУП НАСЕЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСЛУГАМ

Деятельность Отдела Эффективного управления ПРООН в Узбекистане направлена на повышение потенциала Правительства Узбекистана на всех уровнях. Отдел нацелен на оказание содействия децентрализации системы государственного управления, повышению парламентского потенциала, обеспечению всеобщего доступа к правосудию, повышению уровня осведомленности населения о международных принципах соблюдения прав человека, а также на поощрение партнерства между ННО и государственными партнерами с целью решения текущих социальных проблем.

Отдел также работает в области борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан, повышения прозрачности государственных органов и национальных институтов, внедрения инноваций и концепции социального волонтерства, а также в сфере развития экономической дипломатии. Отделом также оказывается содействие в обеспечении безопасности государственных границ Узбекистана с соседними странами.

Отдел также содействует повышению качества оказываемых в настоящее время юридических услуг, актуализации гендерной проблематики, повышению доступности информации и коммуникационных технологий (ИКТ), оптимизации системы государственных услуг и выступает за прозрачность правительства.

Что было сделано

Деятельность Отдела Эффективного управления направлена на совершенствование системы "сдержек и противовесов" между исполнительной, судебной и законодательной ветвями власти в Узбекистане. Одним из примеров этой деятельности является внедрение принципа «единого окна» применительно к системе государственных услуг, оказываемых экспортерам, что минимизирует ошибки и вмешательство таможенных органов.

Отдел сотрудничает с национальными партнерами в целях содействия реформе государственного управления и децентрализации системы управления на местах. Внедрение принципа «единого окна» применительно к системе оказания государственных услуг позволило обеспечить своевременный и легкий доступ граждан страны к необходимой информации, а пилотирование информационных центров и передача части налогов в местные бюджеты повысили степень прозрачности и децентрализации власти.

Основные функции парламента (Олий Мажлиса) были расширены за счет совершенствования парламентской журналистики, упрочнения партнерских связей с ННО, а также специализированных услуг в различных областях. Парламентские учебные программы позволили повысить степень осведомленности членов Парламента в вопросах гендерного равенства и реализации конвенций ООН и ЦРТ, а в Законодательной палате Олий Мажлиса был создан учебный центр.

Отдел Эффективного управления содействует совершенствованию системы инклюзивного управления путем поощрения участия организаций гражданского общества (ОГО), неправительственных организаций и представителей общественности в процессе принятия решений. Социальные проблемы решаются путем улучшения социального партнерства между организациями гражданского общества и государственными органами. Общественный совет содействует совершенствованию системы гражданского участия в процессе государственного управления, а система электронного документооборота «E-hujjat» способствует расширению сотрудничества между государственными учреждениями.

Для того чтобы противодействовать распространению эпидемии ВИЧ в Узбекистане, Отдел Эффективного управления тесно сотрудничает с национальными партнерами с целью обеспечения доступности качественной профилактики, лечения и поддержки для наиболее подверженных риску групп и молодых людей. Значительно облегчился доступ к антиретровирусной терапии (АРВТ). Молодежь Узбекистана мобилизуется в рамках новой программы социальной инновации и волонтерства, запушенной совместно с ДООН с целью внедрения положительных новшеств в обществе. Отдел также вносит свой вклад в обеспечение занятости молодежи страны.

Отдел Эффективного управления содействует расширению доступа к правосудию и обеспечению верховенства закона. Реализуются инициативы в области борьбы с коррупцией, а также проводятся учебные курсы в сфере стратегического планирования и коммуникации и совершенствования административных процедур. Опубликованы на русском и узбекском языках соответствующие законодательные и подзаконные акты. С целью содействия обеспечению безопасности региональных границ и легальной торговле реализуется Программа содействия управлению границами в Центральной Азии.

Будущие инициативы

Отдел Эффективного управления продолжит реализацию своих инициатив в текущих направлениях, а также в сфере экономической дипломатии. Также продолжатся инициативы, направленные на содействие реформам в сфере государственного управления, а также на рассмотрение Правительства будут представлены концептуальные записки по вопросам центров единого окна и системы и электронного биллинга государственных услуг. При Олий Мажлисе будет создан аналитико-исследовательский центр.

Введение средств ИКТ для обмена информацией в гражданских судах позволит улучшить доступ населения к правосудию и обеспечить верховенство закона. Верховному суду будет оказано содействие в разработке концепции и проекта закона «О борьбе с коррупцией».

Все нуждающиеся будут по-прежнему обеспечиваться препаратами АРВТ. Будет оказано содействие соответствующим органам в принятии и обеспечении соблюдения комплексного закона о ВИЧ, и опробована горячая телефонная линия ВИЧ в Ташкенте. Отдел продолжит оказывать свое содействие совершенствованию системы гражданского участия в процессе государственного управления, а также институционализации государственной ежегодной программы занятости населения, привлечения социальных услуг ННО и содействовать разработке проекта национального плана действий по внедрению Конвенции о правах инвалидов.

Отдел Эффективного управления окажет содействие Министерству иностранных дел в подготовке и реализации комплексной программы институционализации экономической дипломатии, а также улучшении международного экономического положения страны. Отдел также продолжит мероприятия по поощрению процессов актуализации вопросов гендерного равенства в учреждениях, являющихся национальными партнерами Отдела и проектов ПРООН, а также по дальнейшему укреплению партнерства с Отделом экономического управления и Отделом окружающей среды и энергии.