Помимо квитанций и контрактов – операции ПРООН в Узбекистане

26 июн 2013

Медикаменты, требующиеся для антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, также хрупки, как и важны: их необходимо хранить в надлежащей температуре, доставлять в нужном формате и иметь под рукой, когда и где это необходимо.

Это обстоятельство усложняет процесс передачи этих жизненно важных медикаментов от поставщика пациенту, и именно это является одним из мероприятий в рамках проекта ПРООН по борьбе с ВИЧ в Узбекистане.

Ненадлежащее охлаждение до и после доставки препаратов может снизить их эффективность. Отсутствие всех необходимых поставочных документов и задержки транспортировки медикаментов могут привести к тому, что они не будут своевременно доставлены тем, кто в них нуждается.

Оба этих случая могут негативно отразиться на жизни пациентов, и подвергнуть риску их благополучие.

Доставка всех необходимых средств – будь то медикаменты для АРВТ, или оборудование для  хранения молока, привлечение специалистов с соответствующей квалификацией и обеспечение доступа людей к необходимым средствам и услугам является частью работы Отдела ПРООН по операциям (Управления делами), цель которого заключается в том, чтобы содействовать успеху национальных проектов агентства.

«Всякий раз, когда мы производим закупки, наем специалистов или платежи, мы рассматриваем этот процесс не только в качестве покупки продуктов, найма консультантов или выполнения наших финансовых обязательств, –  отметил советник Постоянного представителя ПРООН по административным вопросам Шавкат Муминов, – в конечном счете, мы обеспечиваем, чтобы бенефициары, люди, которых мы поддерживаем, получили необходимую им помощь. Это особенно относится к препаратам для АРВТ, ведь если мы своевременно не предоставим качественную продукцию, пострадают люди».

Однако работа не заканчивается только на закупке необходимого оборудования. Она также включает в себя привлечение соответствующих специалистов, способных воплотить идею в реальность.

Набор необходимого персонала для реализации проектов ПРООН по всему Узбекистану требует такого же комплексного, ориентированного на результат подхода.

В случаях текущего национального проекта по профилактике ВИЧ и предыдущих инициатив, направленных на предотвращение распространения туберкулеза в Приаралье, для подготовки добровольцев в предоставлении консультаций и рекомендаций были наняты эксперты не только на основе оценки их знаний и навыков, но также – что еще важнее – на основе оценки их понимания требований целевых регионов, их энтузиазма и готовности внести свой вклад в достижение целей ПРООН в Узбекистане.

Аналогичным образом, волонтеры, принимающие участие в тренингах, были отобраны не только за их энтузиазм и желание помочь другим, но и за то, что они были готовы жить среди местного населения, которому они помогают, и могли добиться доверия своих пациентов.

«Операции ПРООН во всех сферах требуют проведения взаимосвязанных процедур предоставления услуг населению и, следовательно, соответствующего подбора персонала с нужными навыками и опытом», отметил г-н Муминов.

Отдел ПРООН по операциям играет очень важную роль в оказании содействия в реализации национальных программы развития, а также он вносит свою лепту в процесс информирования местного малого и среднего бизнеса о том, как работает система закупок ПРООН, и как они могут принять участие в ее работе.

После специальных мероприятий в Ташкенте будет реализована программа бизнес-форумов по всему Узбекистану с целью информирования предпринимателей в областях о правилах и процедурах поставки товаров и услуг в ПРООН.

Посетив эти форумы, участники не только смогут улучшить перспективы своего бизнеса, но также получат возможность оказать свое содействие в реализации национальной инициативы ПРООН в области развития.

7 мая в Ферганской области состоится бизнес-форум на тему «Возможности поставки товаров и услуг Организации Объединенных Наций», затем аналогичное мероприятие будет организовано и в других регионах Узбекистана.

«Благодаря таким мероприятиям, мы можем взаимодействовать непосредственно с поставщиками, смотреть на вещи с их точки зрения, и узнать, что мы могли бы делать лучше, – отметил г-н Муминов, – Еще одним преимуществом этих мероприятий является то, что они позволяют нам получить доступ к местной продукции. Когда продукцию нужного качества и цены можно приобрести на местных рынках, получить то, что нам необходимо становится гораздо быстрее и проще».