Будучи на пенсии Абдураим Сапарбаев, житель села «Кадрият» Янгибазарского района, с удовольствием посвящает всё своё время обустройству приусадебного участка. В его владении небольшой огород, где он заботливо выращивает фрукты и овощи для своей семьи.

«Вы не представляете, какое наслаждение наблюдать за плодами своего труда и видеть, как вложенные усилия превращаются в сладкий и сочный виноград или в яркие спелые помидоры», - рассказывает Абдураим Сапарбаев, сидя на скамейке и мечтательно глядя на свой урожай.

Для Абдураима Сапарбаева этот урожай особенно ценный, ведь ещё живы воспоминания тех лет, когда из-за отсутствия воды, семья сталкивалась с трудностями.

«Благодаря установленным ПРООН насосам, мы не испытываем недостатка воды и, как видите, урожай на моём участке явное тому доказательство».

Всего год назад 3146 жителей села сталкивались с такой же проблемой, как и Абдураим. Расположение села в конце ирригационного канала создавало большие проблемы для жителей в маловодные годы, лишая их урожая. Для фермеров этого района доступ к воде имеет решающее значение. Располагая приусадебными и дехканскими участками, составляющими около 10% орошаемых земель страны, местное население производит большую часть в общем объёме плодоовощной и животноводческой продукции Узбекистана.

Чтобы помочь местному населению сохранить темпы производства сельхозпродукции, ПРООН установил и ввёл в эксплуатацию два насоса в этом районе, которые уже доказали свою эффективность. В 2018 год маловодья местным жителям и фермерам удалось избежать, по предварительным оценкам, экономический ущерб в размере 800 000 долл. США. Сегодня две насосные станции обеспечивают бесперебойной водой фермеров и население в случае маловодных сезонов из источника, которым служит коллектор «Бузкала».

Улучшение ирригационной инфраструктуры – это лишь часть мер, осуществляемых ПРООН для решения проблемы нехватки воды. Для обеспечения эффективности насосных станций важную роль играет рациональное использование фермерами водных ресурсов на своих полях. Так, за 2018 год, было обучено 22 фермера, земли которых получают воду из насосов, грамотному применению водосберегающих подходов и технологий в выращивании хлопчатника и пшеницы.

Будучи на пенсии Абдураим Сапарбаев с радостью встречает каждый сезон, стараясь предугадать, какой урожай он принесёт. «Ведь теперь у нас есть уверенность в завтрашнем дне», - с улыбкой на лице заключает Абдураим.

Icon of SDG 06

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка