Государственные услуги в «одно окно»

18 июл 2017

Без малого два года прошло как мы давали интервью о создании системы оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно». Сегодня важным является изучение достигнутых результатов в этой области и определение дальнейших перспектив развития сервисного государства.

Примером по развитию и оказанию услуг предпринимателям в «одно окно» стала реализация в городах Андижан, Гулистан, Фергана и Турткульском районе пилотных «Центров содействия бизнесу» при Торгово-промышленной палате Узбекистана. Инициатива была реализована в 2009-2013гг. совместным проектом Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана» с использованием современных ИКТ (веб-технологии, электронные реестры, системы электронных онлайн платежей и информационного портала – businessinfo.uz).

Таким образом апробированный механизм по оказанию услуг предпринимателям был впоследствии внедрен на базе инспекций по государственной регистрации субъектов предпринимательства, которые в настоящее время преобразованы в единые центры по оказанию субъектам предпринимательства государственных услуг по принципу «одно окно».

За прошедшие два года во всех районах и городах функционируют 194 единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства. При содействии совместного проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)» создана и укреплена нормативно-правовая база деятельности центров, а также усилена их материально-техническая оснащенность, оказано содействие в разработке и утверждении паспортов государственных услуг, необходимых форм и бланков документов для оказания услуг, должностные инструкции работников центров «одно окно».

Надо отметить, что утверждение административных регламентов и методических документов создало основу улучшения процессов, поскольку они впервые зафиксировали статус-кво. Далее, отталкиваясь от них, можно улучшать стандарты и переходить к следующему этапу качественных улучшений. Положительным является опыт подготовки паспортов государственных услуг, включенных в перечень услуг центров «одно окно» согласно требованиям постановления Кабинета Министров от 14 декабря 2015г. № 358.

Практика оформления центрами «одно окно» 16 видов разрешительных документов для предпринимательской деятельности без посещения других структур способствовала устранению волокиты, излишних затрат времени и средств субъектов предпринимательства. За истекший период через указанные центры оказано свыше 200 тыс. услуг субъектам предпринимательства.

Совместным проектом Торгово-промышленной палаты Узбекистана и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)» оказано содействие в разработке и внедрении информационной системы управления взаимоотношениями с заявителями, обеспечивающей автоматизацию выполняемых центрами «одно окно» задач и функций,  Единой биллинговой системы учета сумм государственных пошлин и сборов, уплаченных за оказание государственных услуг через кассы банков или электронные платежные системы, а также внедрении автоматизированной системы государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет, посредством которой с 1 апреля 2017 г. зарегистрировано около 61,3 тыс. субъектов предпринимательства, 8,33% из которых в режиме реального времени.

Вместе с тем, субъекты предпринимательства все еще вынуждены обращаться в различные государственные структуры и инстанции для начала своей деятельности, недостаточно используются возможности современных информационно-коммуникационных технологий в процессе оформления лицензий и разрешительных документов, большинство государственных услуг, к сожалению, все еще оказывается традиционным способом в бумажной форме.

Как показывает зарубежный опыт, такие институты, как центры «одно окно», играют важную роль в обеспечении доступности и прозрачности государственных услуг, повышении эффективности деятельности государственных органов по своевременному оказанию содействия предпринимательским структурам.

Так, проведенное в апреле т.г. Торгово-промышленной палатой совместно с проектом ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)» изучение функционирования центров «одно окно» в Джизакской области и Чиланзарском районе г. Ташкента выявило, что субъекты предпринимательства указывают на отсутствие возможности получить через центры «одно окно» наряду с государственными услугами (регистрационные, разрешительные, лицензионные), также информационные бизнес услуги (подготовка бизнес планов, необходимых документов для получения кредита, вопросы налогообложения,  лизинг, страхование, информации о пустующих зданиях (помещениях) и порядке их аренды, приобретение контрольно-кассовой машины и прочее). Ответы и достоверную информацию по вышеуказанным вопросам получить в помещении центра «одно окно» не возможно, по причине установленного порядка их деятельности, что требует от субъектов предпринимательства дальнейшего поиска нужной информации и консультации.

В целях решения вышеуказанных вопросов принято решение о внедрении принципа единой дислокации центров «одно окно» и центров содействия предпринимательству при Торгово-промышленной палате Узбекистана, а также созданию специального портала  по приему, обработке и рассмотрению обращений субъектов предпринимательства.

Для клиента, получателя государственной услуги, важен «front office», своего рода административная приемная, место, где происходит непосредственное взаимодействие с чиновником, где выстраиваются очереди. Посредством созданных приемных в центрах «одно окно» открывается очень большие возможности для создания сервисного государства. В настоящее время государственные услуги ориентированы на принцип «одно окно» при условии, что клиент-субъект предпринимательства знает, что ему нужно. Однако это на самом деле далеко не всегда так. Пытаясь решить одну из своих проблем, субъекты предпринимательства иногда и не подозревают, что могут параллельно решить и другую.

При этом, сейчас уже необходимо активно закладывать основы виртуального офиса, позволяющего работать по жизненным ситуация, в упреждающем режиме информировать о наличии у субъектов предпринимательства дополнительных прав, предлагать ему государственные и бизнес услуги.

К примеру, Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 г. установлено, что с 1 июня 2014 г. запрещается применять к субъектам предпринимательства меры ответственности за нарушение нормативно-правовых и иных актов органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, регламентирующих вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательства, не опубликованных на их официальных веб-сайтах.

При этом, частое изменение законодательства в сфере предпринимательской деятельности на практике приводит к тому, что:

– субъектам предпринимательства сложно искать веб-сайты всех органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, а также соответствующих разделов веб-сайтов, где опубликованы соответствующие нормативно-правовые акты, включая изменения и дополнения к ним;

– отсутствует системный мониторинг времени размещения, нахождения и обновления на веб-сайтах указанных органов соответствующих нормативно-правовых актов. Таким образом, государственный орган может в любое время разместить или удалить необходимый документ из своего веб-сайта, что на практике не возможно отследить.

Отсутствие интеграции разделов веб-сайтов государственных органов, на которых публикуются нормативно-правовые и нормативные акты, а также не обеспечение их одновременного отображения в персональном «кабинете субъекта предпринимательства», созданном согласно постановления Президента Республики Узбекистан от 15 апреля 2014г., не позволяет субъектам предпринимательства отслеживать вновь вступивший акт, время и дату получения, а также иных касающихся деятельности субъекта предпринимательства документов, сообщений, уведомлений.

Актуальным является реализация на практике механизма доведения до субъектов предпринимательства информации о принятом нормативно-правовом акте с обеспечением доступа к его полному тексту через персональный «кабинет субъекта предпринимательства», включая необходимые уведомления государственных органов.

В этой связи, следующим этапом предлагается перевод административной приемной (помещения центра «одно окно») из системы государственной службы, в разряд учреждений, функционирующих в том числе на принципах государственно-частного партнерства, что позволит снизить нагрузку на саму государственную службу, повысить эффективность и за счет этого уменьшить численность государственных работников. В перспективе в учреждениях-приемных можно вводить системы бюджетирования и стимулирования на основе государственных заданий, а государственную службу в традиционном виде оставить в центральных государственных органах (министерствах), вырабатывающих политику по стратегическим вопросам, повысив ее привлекательность за счет усиления социальных гарантий.

Совместный проект ПРООН "Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)" в дальнейшем смог бы оказать национальным партнерам содействие в концептуализации, обсуждении и реализации вышеуказанных предложений.

 

Автор: Баходир Беков, руководитель проекта "Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)"