Как Technovation Challenge мотивирует девушек Узбекистана решать актуальные проблемы?

31 мая 2017

Как с помощью мобильных приложений повысить успеваемость школьников и студентов, решить проблему трудоустройства пожилых людей, каким способом повысить переработку бытовых отходов? Эти и другие вопросы стремились решить девочки из Узбекистана в течение 3 месяцев в рамках программы Technovation Challenge.

Technovation Challenge – это международная программа для девочек в возрасте от 10 до 18 лет, которая впервые была запущена в Сан-Франциско, США в 2010 году. Миссия Technovation - вдохновлять и обучать девочек и девушек решать реальные проблемы общества с помощью технологий, в частности с помощью мобильных приложений.

В феврале 2017 года Программа Technovation впервые была запущена в Узбекистане. В течение 12 недель 95 девочек старших классов (15-18 лет), разбившись на 22 команды работали над проектами, нацеленными на решение вопросов в области здравоохранения, образования, окружающей среды, малообеспеченности, неравенства и безопасности. Участницы под руководством 43 менторов-женщин проходили обучение по специально разработанной учебной программе в результате чего приобрели новые знания в области ведения бизнеса, программирования и саморазвития. Разработка мобильных приложений, проведение маркетинговых исследований, составление бизнес-плана, подготовка презентаций, дизайн-мышление, лидерство, подготовка видеороликов и выступлений — это лишь малая часть навыков, приобретенных во время программы.

Проект ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» совместно с Ассоциацией поддержки детей и семей, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Университетом ИНХА выступили в качестве организаторов программы в Узбекистане.

Команды-победители получили от спонсоров и организаторов ценные призы, а самое главное — возможность доработать и реализовать свои проекты:

  • В номинации от Посольства Израиля «Лучший инновационный проект» победила команда ECOLIFE с проектом EClean.
  • В номинации от Посольства США «Лучший социальный проект» победила команда UNIQUE UNION с приложением JoinME.
  • В специальной номинации ПРООН по «открытым данным», командой, наиболее полно использовавшей Opendata, стала команда Bright Minds с приложением HealthTech.
  • В номинации от ОДМ Камолот «Лучший молодежный проект» награждена команда BLAH BLAH TEAM с приложением Globedoo.
  • Приз за самый реалистичный бизнес-проект от Банка «Асака» получила команда BRAVEHEARTS с приложением WisePower.
  • В номинации от компании Datasite «Лучшее приложение для женщин и детей», награждена команда TECHNO SQUAD с приложением Yordam.
  • Специальную номинацию от Центра Молодежных Инициатив получила команда LIMITBUSTERS с приложением для студентов Linkey.
  • Специальную номинацию от Представительства ООН в Узбекистане получила команда THE WORLD SAVERS с приложением Drop Stop.

Почему важно поддерживать программы подобные Technovation?

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы во всем мире будет наблюдаться дефицит квалифицированных кадров в технологических сферах. Так, например, по прогнозу Европейской комиссии, к 2020 году в Европе дефицит специалистов в области ИКТ будет составлять свыше 800 000 человек. Более того, сегодня во многих странах в отрасли ИКТ и в особенности на высшем руководящем уровне преобладают мужчины. Доля девушек–студентов технических специальностей также ниже, чем доля мужчин.

В Узбекистане сегодня доля девушек технических вузах страны составляет 16-22% от общего числа студентов[1]. Исследования показывают, что сокращение разрыва между занятостью мужчин и женщин оказалось существенным фактором экономического роста во многих странах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, ограничение возможностей трудоустройства для женщин обходится в 42 − 46 млрд. долл. США в год.

Программа Technovation помогает расширять возможности для молодежи и, особенно для девочек. По итогам анализа прошлых лет, 58% участниц конкурса Technovation заявили, что хотят построить карьеру в сфере ИКТ. Во время интервью участницы из Узбекистана отметили, что после участия в программе изменили свое решение в выборе профессии в пользу сферы ИКТ. Программа предполагает создание клубов и сообществ участников и менторов. Кроме того, в последующие годы планируется расширить географию проведения конкурса, охватив не только города Ташкента, но и регионы страны. Инициатива Technovation может способствовать выполнению одного из ключевых направлений Стратегии действий 2017-2021 гг., направленного на повышение социально-политической активности женщин.

Для того, чтобы максимизировать положительные эффекты такие инициативы, как Тechnovation, должны быть увязаны с реформами в сфере образования, включая внедрение технологических предметов в учебную программу заведений начального, среднего и высшего образования, повышение качества обучения, расширение привлечения частного сектора в систему образования.

Следующий этап конкурса – это представление всех проектов среди участников по всему миру, после которого будут отобраны десять команд-финалистов для участия в завершающем этапе конкурса, который пройдет в Сан-Франциско, Калифорния.


 

[1] Источник: Расчеты на основе информации с портала data.gov.uz