Новый импульс для повышения уровня регионального управления

30 янв 2017

2017 год в Узбекистане может стать ключевым в развитии эффективного управления на региональном уровне - новый импульс для сбалансированного роста местных хокимиятов создают утвержденные правительством важные резолюция, новое направление работы, а также объявление 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека». Проект «Поддержка системы местного управления» своей и в первой, и второй фазах пилотирует инициативы по усилению государственной власти на местах, разработке стратегий регионального развития. Ранее эти усилия были сосредоточены в основном на трех пилотных регионах - это Джизакская, Наманганская и Ташкентская области. И теперь есть перспектива использования этого положительного опыта в качестве эталона для общенационального масштаба.

Созданные нами основы

Говоря в широком смысле, принятие трех основных мер от партнерства между Правительством Республики Узбекистан и ПРООН требуется для расширения возможностей местных органов управления в определении собственного направления развития – а) более практические инструменты и инфраструктура, б) стать финансово независимым, и в) умение принимать правильные решения. За прошедший период по всем трем направлениям был достигнут значительный прогресс.

Некоторые достижения проекта в области развития инфраструктуры сопоставимы с более широкими целями ПРООН в регионах Узбекистана – это внедрение зеленых энергетических технологий и обеспечение населения непрерывной подачи газа, электричества и холодной воды. Сегодня сотрудники хокимиятов пилотных регионов (Джизакская, Наманганская и Ташкентская области) имеют возможность пользоваться системой электронного документооборота, чему способствовало предоставление необходимого ИТ оборудования, а также обучение сотрудников работе с новым программным обеспечением.

Вышеперечисленные инфраструктурные и финансовые преобразования, достигнутые благодаря взаимовыгодным связям проекта с национальными партнерами, имеют фундаментальное значение для разработки стратегий регионального развития. Очевидно, что потребности урбанизированного Ташкента, промышленно развитого Джизака и аграрного Намангана отличаются. Поэтому отныне эти регионы, используя более продвинутые ресурсы, смогут формировать планы - Стратегию регионального развития или СРР исходя из своих конкурентных преимуществ.

Кроме того, проект ПРООН совместно с партнерами организовало ряд тренингов по разработке СРР. Так, в 2014 году литовский международный консультант по разработке стратегий регионального развития посетил Узбекистан с целью содействия в разработке Стратегии для Кибрайского района Ташкентской области. Это также способствовало созданию проекта Стратегий социально-экономического развития города Джизака.

Расширение масштабов этих пилотируемых СРР на общенациональный уровень требует более широкой поддержки, а также поиска путей измерения и определение разных требований развития. Некоторые практические решения по данному вопросу обсуждены и в ходе учебно-ознакомительной поездки в Латвию (страну, которая, как и Узбекистан, в настоящее время переживает новый этап общенационального развития с учетом отдельных региональных потребностей) в сентябре 2016 года. В рамках визита изучен опыт Латвии в области регионального управления и развития.

По итогам поездки организован «круглый стол», посвященный обсуждению внедрения положительного опыта Латвии в условиях Узбекистана. Особо отмечена важность проведения нормативно-правовых и финансовых реформ, тем самым создавая правовые и институциональные основы для повышения уровня регионального управления. Отдельное внимание уделено и латвийской электронной системы индикаторов регионального развития, позволяющее точнее оценивать тенденции развития территорий и контролировать программы по улучшению той или иной отрасли.

Какие изменения ожидаются в 2017 году?

Год диалога с народом и интересов человека

Объявление 2017 года в Узбекистане «Годом диалога с народом и интересов человека» является очень важным фактором для развития специализированных регионов. Здесь также имеется непосредственная связь с представленной Амартией Сен концепцией человеческого развития, в которой подчеркнута, что на самом практическом уровне развитие должно быть направлено на удовлетворение человеческих потребностей. Еще одним важным направлением в 2017 году должно стать укрепление обратной связи не только между местной и центральной властями, но и между государством и народом.

Сегодня эффективная устойчивая региональная политика крайне необходима для максимального использования внутреннего потенциала регионов страны. В этой связи, возникает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере, а именно - в разработке и принятии новой редакции Закона «О государственной власти на местах», а также Закона «О региональном развитии». Данный шаг существенно повысил бы роль органов государственной власти на местах, предоставив им возможность в рамках децентрализованных полномочий самостоятельно и своевременно решать многие актуальные вопросы, распределять ресурсы с учетом местных условий и потребностей, привлекать зарубежных инвесторов.

Примечательно, что недавно было принято постановление по созданию Информационно-аналитического департамента правительства по вопросам комплексного социально-экономического развития территорий. Согласно этому документу, специалисты департамента, работающие в Каракалпакстане, областях и городе Ташкенте, являются полномочными представителями правительства на соответствующей территории.

Проект ПРООН «Поддержка системы местного управления/Фаза-2» реализуется совместно с Кабинетом Министров Республики Узбекистан в целях продвижение более эффективной, подотчетной и инклюзивной системы управления путем улучшения работы местных органов власти, повышения их подотчетности и прозрачности, и обеспечения участия граждан в местном управлении. Пилотными регионами проекта ПРООН являются Джизакская, Наманганская и Ташкентская области.