Выход малого бизнеса на международные рынки

16 ноя 2016

Джеймс Бриндли, консультант  

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе налаживание связей с международным бизнесом, является одним из приоритетов  развития, обеспечивающий экономический рост Узбекистана.. С момента своего начала в 2011 году проект «Содействие развитию торговли» оказывает содействие малому бизнесу посредством поддержки его участия на международных выставках, одной из которых является «World Food Moscow», проведенная в сентябре 2016 года.

Первый шаг на пути к "международной арене" может быть волнующим для любого бизнеса.

"Трудно предположить ситуацию, когда, образно говоря, сам клиент практически ‘попадается к тебе в руки’. Как известно, установление первого контакта является самой сложной частью ведения бизнеса» - говорит Алишер Сапаев, руководитель Управления маркетинга внешнеторговой компании "UzAgroExport", партнера проекта. UzAgroExport была учреждена в 2016 году для продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции и стала основным партнером в организации национального стенда на выставке «World Food Moscow».

«Из всех имеющихся маркетинговых инструментов, торговые ярмарки позволяют решать самый широкий диапазон задач. Здесь участники могут наладить деловые отношения, развивать имидж, искать новых партнеров или изучить рынок» добавил г-н Сапаев.

Посредством совместных действий проекта ПРООН «Содействие развитию торговли» и его партнёров, в частности, внешнеторговых компаний «Uztadbirkoreksport» и «Uzagroexport» – налаживаются связи в международном бизнесе. Плодоовощная продукция, выращиваемая в Узбекистане, имея уже признание в странах ближнего зарубежья, набирает растущее признание на рынках стран дальнего зарубежья, и поэтому естественно, что плодоовощной сектор будет и далее развиваться. Проект «Содействие развитию торговли» поддерживает также другие отрасли такие, как текстильный сектор и легкую промышленность, но поддержка сельского хозяйства остаётся важным направлением.

Ежегодная московская выставка предоставляет возможность для развития бизнеса и повышения знаний. В этом году на выставках принимали участие восемь национальных компаний. По сравнению с прошлым годом, в этом году, участников – женщин стало больше (одна руководитель компании и 2 участницы), а также были две компании, которые прошли специальный тренинг по продвижению товаров на международные рынки.

«Мы относительно новая компания и вначале немного колебались в том, готовы ли мы для осуществления экспорта» – говорит г-н Баходирходжа Абдурахманов, который представлял на выставке компанию ООО «Green Agro Food».

Развитие и становление компании стало примером того, как поддержка проекта «Содействие развитию торговли» оказывает существенный эффект на успехе бизнеса. Компания, расположенная в Ташкентской области, начинала работу с 20 сотрудниками в 2014 году. С тех пор предприятие расширилось, участвовало на тренингах по развитию торговли и продвижению экспорта, посвященных вопросам соответствия продукции международным стандартам и разработки стратегии по выходу на экспортные рынки.

Поддержка проекта «Содействие развитию торговли» позволила компании обеспечить соответствие качества производимой зелени, включая салат, брокколи и капусту, требованиям стандарта GlobalG.A.P. (надлежащая сельскохозяйственная практика) и выйти на международные рынки.

Участие компании на московской торговой выставке при поддержке проекта «Содействие развитию торговли» оказалось выгодным. Заключенные соглашения на общую сумму 1,3 млн. долларов США позволили компании расширить посевные площади на 50 гектаров, а также нанять 100 дополнительных сезонных рабочих.

«Мы признательны проекту «Содействие развитию торговли» за помощь в придании нам уверенности за счет приведения нашей сельскохозяйственной продукции в соответствие международным стандартам и помощи в развитии экспортной маркетинговой стратегии», добавил г-н Абдурахманов.

На сегодняшний день, проект «Содействие развитию торговли» и его партнёры поддержали участие представителей 60 компаний более чем в 15 международных выставках и ярмарках, проходивших в разных частях мира, включая восточные города Китая, и в результате которых были заключены контракты на сумму более 63 млн. долларов США.

«Данная поддержка малого бизнеса Узбекистана является важным для развития бизнеса, а также является частью программы продвижения. Мы хотим, чтобы международный бизнес знал, что Узбекистан является регионом для инвестирования и ведения бизнеса.  Чем больше растёт экономика и лучше становятся наши продукты, тем больше мы завоюем внешние рынки», сказал г-н Шохрух Ходжаев, руководитель отдела маркетинга внешнеторговой компании «Uztadbirkoreksport».

Плодоовощной сектор занимает очень важное место в сфере сельского хозяйства Узбекистана, и миллионы людей получают доход от выращивания, обработки, транспортировки и потребления. Этот сектор вносит вклад в экономическое развитие и помогает заработать иностранную валюту, необходимую  для импорта других товаров и услуг. Поэтому, налаживание сотрудничества национальных производителей с международными партнерами в торговых выставках и бизнес встречах является важным для широкого продвижения отечественной продукций на международных рынках.

Дополнительно о работе проекта можно узнать здесь,  а также на Facebook странице проекта.